Как оратору научиться запоминать

Оратор запоминаетВсе мы боимся этого момента. Смотришь в зал, на это море лиц – и вдруг все вылетает из головы. Не можешь вспомнить свою следующую мысль, и хочется провалиться сквозь землю с такой памятью.

Можно избежать этих провалов в памяти, если знать, как расширить её возможности.

Следующие советы помогут вам вспомнить всё, что вы планировали сказать во время выступления:

  • Репетируйте вслух. Когда слышишь свой собственный голос – лучше запоминаешь. Запишите речь на диктофон и прослушайте. Слушайте её в машине или перед сном.
  • Следуйте правилу «3-5, 3-5». Избегайте длительных репетиций. Вместо этого разделите выступление на небольшие части и поупражняйтесь с ними 3-5 раз в день на протяжении 3-5 дней. Частота повторений способствует запоминанию.
  • Если нужно запомнить сценарий публичного выступления с презентацией, составьте список ключевых слов и фраз. Смысл в том, чтобы запомнить понятия, а не слова. Чем больше пустословия, тем сложнее запоминается речь. Создание списка с подпунктами позволит вам говорить о ключевых моментах выступления, а не читать, что написано в слайдах.
  • Сделайте акцент на наглядности. Для каждого понятия или пункта плана выберите ключевое слово, переверните его, увеличьте, смените цвет или фон. Дополнительное форматирование привлекает внимание и способствует удержанию определенного понятия в памяти (Конечно, это делается во время репетиции, для себя, а не для аудитории).
  • Используйте наглядные пособия. Человек мыслит образами, а не словами. Используйте значки, графику и символы в качестве опор, и вы будете поражены тем, насколько быстро сможете запомнить содержание вашего выступления.
  • Расскажите историю из жизни. Люди лучше воспринимают и запоминают, когда им рассказывают истории. Какой-нибудь эпизод, пережитый вами, поможет восстановить в памяти цепочку событий. Эти истории не должны быть сентиментальными. В качестве конкретного примера можно привести интересный случай из жизни. Кстати, наши курсы ораторского мастерства построены так, что у каждой вашей речи, которую вы готовите — есть своя цель. Цель одной из обязательных речей — сделать из фактов интересную историю. Такой навык поможет вам говорить более выразительно.
  • Если нужно быстро запомнить речь, задействуйте разные органы чувств. Это называется синестезией. Активизация материала в памяти усиливается, если он подкреплен дополнительными ощущениями. Например, если вы говорите об экономическом спаде, представьте, как воет сирена или каково это – находиться под проливным дождем.
  • Ассоциируйте. Выберите ключевые понятия и создайте из них акроним. Этим приемом пользуются комики. Они обозначают каждую историю или номер ключевым словом. Потом они составляют акроним из первых букв ключевых слов каждого номера. Это позволяет им не сбиться и с легкостью продолжать выступать около часа, не нарушая порядка номеров и не опираясь на записи!
  • Упрощайте данные. Используйте аналогии и наглядную демонстрацию, чтобы информация не казалась сухой. Тогда аудитория лучше поймет ее, и вы вспомните быстрее. Тренинг тренеров научит вас говорить максимально просто и очень убедительно.
  • Двигайтесь. Инсценируя некоторые моменты своего выступления, вы расширяете возможности своей памяти. Когда говорите о прошлом, пройдитесь в одном направлении, а когда перейдете к прогнозам на будущее – в обратном. Меняя расположение, вы как будто приводите в действие спусковой механизм своей памяти.
  • Совершая ошибки, не теряйте лица. Если вы оговорились, сделайте паузу и дайте себе время вспомнить. Или пошутите. Но обязательно выиграйте время. Попросите слушателей повторить три ваших последних идеи. Разбейте их по парам и дайте задание обсудить с партнером определенный проблемный вопрос выступления. Это даст вам время вспомнить, о чем вы хотели говорить дальше.