Как произнести тост

Оратор говорит тостВы сидите за столом, наслаждаясь едой, или болтаете с коллегами на корпоративе, когда вдруг кто-то встает и начинает постукивать кухонным прибором о поднятый стакан. Не так уж важно, откуда вы родом, но вы точно знаете, что собираются произнести тост. Он может быть как самостоятельным, так и частью большой речи на банкете. Каким же должен быть хороший тост?

Спонтанность + подготовка

Тосты, как правило, являются примером спонтанной речи, импровизации. Оратор не должен много времени думать о тосте или готовиться к нему. Это происходит, когда группа гостей публично призывает кого-то из компании произнести, например, поздравительную речь на дне рождения. Такая ситуация вынуждает человека быстро придумать тост в условиях отсутствия времени на подготовку и выбор красивых слов. Тем не менее, важно, чтобы тост звучал достойно, будто он был хорошо обдуман. Для этого оратор должен успеть за несколько мгновений сообразить, о чем он скажет, ведь он не может говорить о чем угодно.

На любых хороших курсах ораторского мастерства  обязательно уделяется внимание искусству импровизации. Грош цена оратору, который умеет произносить только подготовленные речи.

Личный опыт

 Когда тосты произносятся в честь какого-то человека или группы людей, достаточно эффективным приемом для оратора будет привести в пример события или впечатления личного характера, которые связаны с этим человеком или группой. Это должно быть хорошим подтверждением сказанного тоста. Выступающий с тостом также обязан помнить, что тост — это краткое выступление, поэтому вся упомянутая история будет краткой и послужит конкретным примером определенной черты человека в нескольких словах.

Коротко и ясно

Не важно, по какому поводу произносится тост, он всегда должен быть коротким и приятным. Это означает, что его нужно произнести с использованием минимального количества предложений, которые нужно насытить максимально объемным смыслом. Это может быть достигнуто, если заранее подумать о том, что вы хотите сказать, разработать около пяти основных пунктов, а затем кратко остановиться на каждом из них, посвятив лишь пару-тройку предложений главной идее.

Кульминационные моменты

Часто тосты являются одним из кульминационных моментов любого мероприятия. Среди них могут быть некоторые хорошие выступления и незабываемые моменты. Тосты являются мощными и запоминающимися, потому что они краткие и достаточно емкие, передавая наилучшие пожелания какому-либо лицу или группе лиц. Оратор, следовательно, должен позаботиться, чтобы тост был кратким, но глубоким по смыслу, а его идея должна быть приятной для слушателей. Тост не должен легко забываться. Когда кто-нибудь вспоминает о своем присутствии на вечеринке, среди его воспоминаний должен быть и ваш тост.

Зрительный контакт

Важным фактором успешного произнесения тоста, о котором следует помнить, является зрительный контакт. Это механизм связи, который является мощным инструментом привлечения внимания – в том числе и во время тоста. Достичь зрительного контакта с адресатом тоста и всеми присутствующими просто необходимо. Это обеспечит должное восприятие тоста и добавит вашим словам искренности, сделав их интересными и запоминающимися.

Искренность

Тосты станут просто пустыми словами без искреннего поведения того, кто их произносит. Не стоит отказываться от права произнести тост, потому как если выбор пал на вас, вероятно, вы находитесь в близких отношениях с лицом или группой людей, кому он адресован. Помните, что хороший тост звучит от сердца, и это автоматически отразится в ваших словах.

Искренность важна везде, не только в тостах. Даже если вы ни разу в жизни не выступали публично, первый раз выбрали курсы ораторского искусства и пришли на занятие, дрожите, волнуетесь и так далее, но при этом говорите от сердца, искренне и с душой — ваше выступление понравится. Потому что все мы ценим подлинные эмоции.