Как стать лидером

Оратор лидерМногих волнует вопрос, как стать лидером обычному человеку. Чтобы стать лидером, необходимо прежде всего научиться говорить, как лидер. Вот несколько советов об этом.

    • 1. Слушайте с вниманием.

Эмерсон говорил: “Сначала стремитесь понять, затем уже – быть понятыми”. Как вы слушаете аудиторию? Проведите свое исследование. Узнайте, кто они, в чем нуждаются, чего хотят и чего ожидают от вас. Когда вы заходите в зал, сделайте паузу и прислушайтесь. Действительно ли они готовы услышать вас? Во время выступления продолжайте слушать. Обратите внимание на слушателей. Наклоняются ли они вперед, назад или друг к другу? Будьте готовы отступить от заготовленных фраз, чтобы восстановить связь с ними. Задавайте вопросы. Даже простая фраза «Это понятно?» может восстановить контакт.

  • 2. Говорите то, что думаете, и думайте о том, что говорите.

Разве эти две фразы не одно и то же самое? На самом деле нет. “Говорите то, что думаете” означает говорить правду. “Думать о том, что говорите” значит брать на себя обязательство, сдерживать обещание, соблюдать данное слово. В этом рецепт успеха оратора и лидера. Всегда говорите значимые вещи. Заходите в зал с намерением повлиять на вашу аудиторию.

  • 3. Используйте слова с наименьшим количеством слогов.

Замените «следовательно» на «поэтому», «за исключением» на «кроме».  Это – реальная экономия в письменной речи. Помните, что основная единица коммуникации — не слово, а идея.

  • 4. Равняйтесь на свою аудиторию.

Мы можем думать, что наша задача – говорить перед аудиторией, но иногда более важно говорить за них. Выразите те мысли и чувства, что вы делите с ними. Даже если вы считаете, что они неправы, а сами вы –  приверженец кардинальных перемен, вы должны сначала понять и ясно сформулировать их чувства. Великие лидеры знают, что лидерство начинается с местоимения «мы».

  • 5. Говорите по существу.

Используйте истории, анекдоты, притчи и примеры, а не общие утверждения и абстракции. Это сложно для некоторых ораторов. Они любят «растекаться мыслью по древу», используя абстрактные суждения и обобщения. Талантливые ораторы добавляют изюминку в свои доклады в качестве ярких, подробных примеров. “Он казался расстроенным, когда уезжал”, – это обобщение. “Он сморкнулся, пнул собаку и хлопнул дверью”, – это конкретная информация. Курсы ораторского искусства развивают это качество речи, например, потому, что время выступления часто ограничено.

  • 6. Пусть действие соответствует слову, а слово –  действию.

Не говорите «Я рад присутствовать здесь», в то время как смотрите на наручные часы. Помните о невербальной коммуникации. Ваши жесты, поза, выражение лица, тон голоса и тысяча других крошечных нюансов, которые остаются вне произнесенного, фактически и несут истинное значение вашего сообщения. Мы можем достаточно хорошо понять слова «Я люблю тебя». Но их истинная важность, их фактическое значение зависит от того, как и кто их произносит.

  • 7. Структурируйте свою речь.

Один ценный способ сделать ваше выступление запоминающимся состоит в том, чтобы следовать определенной структуре и ознакомить с ней слушателей. Поделитесь с ними не только содержанием, а и формой, и тогда они будут в состоянии воспринимать более сложные идеи. И вам также будет легче запомнить свою речь. И помните: люди больше ценят пейзаж, когда время от времени поглядывают на дорожную карту. Эта метафора применима и к публичным выступлениям.

  • 8. Говорите, чтобы быть понятыми.

Развивайте голос, чтобы все могли слышать вас. Вы ухаживаете за своей внешностью, так почему бы не развивать голос? Всего лишь немного усилий – и он может стать сильным, ясным, ярким и переливистым в тембре и диапазоне. Грустно, когда ораторы тратят много усилий на то, чтобы создать яркое, хорошо построенное выступление, а затем шепчут или бормочут его под нос.

Курсы ораторского мастерства, безусловно, помогают развивать голос, ведь необходимо, чтобы вас услышал целый зал.

  • 9. Говорите в пользу других.

Будьте верным слугой своей аудитории, в первую очередь принимая во внимание их интересы. Это – золотое правило коммуникации. Любой слушатель может легко сказать, когда оратор преследует свои цели. Ничто не проявляется более ясно, чем намерение выступающего.

  • 10. Говорите от имени своего идеального «Я».

Эффективное лидерство требует отважного, позитивного, оптимистичного мировоззрения. Любой астронавт скажет вам, что, если вы подниметесь достаточно высоко, то попадете в область вечного света. Однако это правило требует предостережения: остерегайтесь высокомерия. Будьте скромны. Наличие собственного мнения – это хорошо, но в большинстве случаев именно скромное поведение содействует общению.