Правила цитирования в публичном выступлении

Цитирование оратором«Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота» (Уинстон Черчилль).
«Раньше тот, кто безрассудно стремился оседлать тигра для демонстрации своей власти, в итоге оказывался съеденным им» (Джон Ф. Кеннеди).

Почему эти выражения запомнились людям? Вовсе не потому, что они были произнесены известными людьми. Этим же ораторам принадлежит много фраз, которые не сохранились в нашей памяти. Видимо, человечество запоминает лишь самые смелые и неожиданные изречения. Кроме того, подобные фразы ярко и метко подчеркивают основную мысль выступления. Чтобы войти в историю, они также должны быть сказаны с неподдельными эмоциями. Большинство из нас не могут сравниться с Черчиллем или Кеннеди, но мы можем украсить нашу речь запоминающейся и уместной фразой, которая оживит наше выступление. Кроме того, цитаты усиливают авторитет оратора, который является одним из компонентов рецепта успеха в ораторском искусстве. Следовательно, любому оратору, особенно начинающему, полезно знать правила цитирования.

В одной речи о налогообложении наследства было сказано: «Если вы стали хорошими родителями, вашим детям не понадобится наследство. Если же вы не справились с воспитанием, дети попросту не заслуживают его». Сделав необходимую паузу и добавив немного актерского мастерства, этим изречением можно привлечь внимание аудитории. Уже в этот момент становится очевидно, что речь будет успешной. Цитаты помогут лучше раскрыть вашу мысль, прибавят вам авторитета, что особенно необходимо, когда вы выступаете перед важным клиентом или презентуете идеи коллегам и начальству. К сожалению, такие фразы не так уж просто приходят на ум. Над ними нужно потрудиться, для чего нужно определить основную мысль выступления, а затем выбрать идеальную формулировку фразы и отрепетировать ее. Итак, перейдем непосредственно к правилам цитирования.

1. Определение основной идеи.

Это первое правило цитирования. Запишите одним предложением основную мысль вашего выступления. Так вы сможете сосредоточиться на содержании речи. Конечно, ваша меткая фраза не будет перефразировать смысл речи, но прозвучит более убедительно, если будет тесно с нею связана. Возможно, это поможет сделать выступление более ярким и драматичным. А именно таким оно должно стать после того, как вы закончите курсы ораторского мастерства Спикерклуб.

2. Выбор идеальной формулировки.

 Это второе правило цитирования. На этом этапе необходимо подобрать правильные слова, исключить лишнюю информацию и добиться краткости. Фраза должна быть такой, чтобы все запомнили и повторяли, а кроме того, способной пробудить воображение аудитории. Предположим, кто-то выступает с речью о пчеловодстве. Специально подготовленная фраза может быть такой: «Наш мед местного производства, потому что пчелы путешествуют на пять километров во всех направлениях, собирая нектар с растений». Наиболее важным здесь является слово «местный», но оно раскрыто не до конца. Возможно, изменив порядок слов, мы сможем сделать предложение более удачным. Или даже лучше разделить предложение на два, включив во вторую часть основную идею нашей «крылатой» фразы: «Чтобы собрать мед для вашего стола, пчелы путешествуют на пять километров во всех направлениях, собирая нектар растений. Вот почему наш мед действительно местного производства».

3. Выразительность при употреблении цитаты.

Это, пожалуй, главное правило цитирования. Во время своего единственного путешествия в США, Оскар Уайльд сказал офицеру таможни: «Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности». Если бы он произнес эти слова тихо и монотонно, высказывание не было бы столь памятным. Поэтому произнесение нашей специальной фразы нужно тщательно продумать. Сделайте паузу и соберитесь с мыслями. После того, как фраза будет произнесена, отделите ее паузой от последующих слов. В это время аудитория сможет оценить смысл сказанного. Переместитесь на другое место на сцене, заполнив собой больше пространства на ней. Подчеркните ключевые слова. Сделайте ваше лицо как можно более выразительным, используйте жесты. Закончить выступление можно словами, которые будут повторять основную мысль речи и специально подготовленной фразы.

Использование цитат – непростая задача, но если вы будете придерживаться описанных выше правил цитирования, слушатель отблагодарит вас за старания и проявленное красноречие.