Рабочий проект

Рабочий проект оратораДля презентации рабочего проекта часто требуется наличие более чем одного оратора. Некоторые темы могут потребовать участия сразу нескольких экспертов в одном выступлении. Такие групповые корпоративные презентации одновременно и более эффективны, и более сложны. Рабочий проект сложно представлять, так как необходимо рационально распределить темы, предоставить убедительные аргументы, объединить три или четыре индивидуальных стиля – и все это в одном выступлении! Обычно презентация рабочего проекта группой длится не более 45 минут. Вот некоторые советы о том, как сделать групповые презентации рабочих проектов эффективными.

  • Во-первых, назначьте одного из ораторов главным. Обычный человек тоже может стать лидером. Если этого не сделать, то в случае возникновения непредвиденных обстоятельств никто не несет ответственность за группу. Без главного оратора презентация рабочего проекта может оказаться под угрозой срыва. Кроме того, когда задают вопрос, главный оратор тут же адресует его соответствующему эксперту. Таким образом, не возникает неуверенной паузы, из-за того, что группа не знает, кому отвечать на вопрос.
  • Во-вторых, каждый оратор из группы должен знать то, о чем собираются говорить другие. Это поможет им избежать дублирования материала, и они могут сослаться на некоторые факты из выступления другого оратора.  Это помогает обеспечить целостность выступления.
  • В-третьих, последние слова каждого оратора должны непосредственно перейти в пункт выступления следующего оратора. Это дает единство и последовательность всей презентации, и помогает новому выступающему плавно перейти к своему пункту презентации рабочего проекта. Пример такого перехода: «Теперь Анна расскажет о финансовых аспектах нашего рабочего проекта и о выгоде, которую он принесет». Если все участники презентации имеют опыт публичных выступлений, например, занимались на курсах ораторского искусства — это большой плюс, всем вам будет гораздо проще готовиться и выступать с презентацией.
  • В-четвертых, если это возможно, самый сильный оратор должен закончить выступление. Заключительная часть презентации самая важная. Слушатели лучше всего запоминают последнее, что вы говорите. Последний оратор должен проявить энтузиазм и заинтересованность в теме.
  • Наконец, важна генеральная репетиция. Члены группы должны иметь целостное представление о презентации рабочего проекта. Кроме того, если у вас несколько выступающих, то сложно измерить время, которое займет каждое выступление. Генеральная репетиция дает возможность рассчитать выступление, внести необходимые изменения и запомнить речь. Кроме этого, каждый из ораторов может высказать свое мнение о выступлении другого, дать совет и таким образом улучшить качество всей презентации.

Следуйте этим советам, и вы сделаете презентацию своего рабочего проекта убедительной и информативной. Также не помешает ознакомиться с советами, как презентовать свои идеи коллегам или начальству.  Если все будет тщательно спланировано, слушатель даже не поймет, что выступление сегментировано на порции. Аудитория услышит целостное, логичное и достойное выступление.