Рецепт успеха в ораторском искусстве

Успех оратораПричина, по которой мы выступаем с речами, делаем презентации и доклады на совещаниях, ведем переговоры и участвуем в любом другом типе публичных выступлений – это возможность повести за собой людей с помощью ораторского искусства. Чтобы достичь своей цели, мы как ораторы всегда должны стараться создать для нашей аудитории праздник, который питал бы их умы и поддерживал интерес. Рецепт успеха в ораторском искусстве не так уж и прост, но при правильном подходе и целеустремленности результаты не заставят себя ждать.

Ниже приводятся три основных «ингредиента», из которых состоит рецепт успеха публичного выступления.

1. Создайте авторитет

Если аудитория вам не доверяет, вы никогда не заставите слушателей думать, чувствовать, или делать то, что вы хотите. «Почему я должен слушать этого человека?» – это вечный вопрос, живущий в сознании каждого из присутствующих. Именно вам необходимо предоставить им достойный ответ. К тому же предоставить его быстро – примерно в течение первых 60 секунд вашего выступления.

К счастью, есть целых 15 способов вызвать доверие аудитории.

Расскажите им, почему они должны слушать вас. Каков ваш опыт, чтобы говорить на эту тему? Ваша должность? Как долго вы работаете в данной области или исследуете ее? Другими словами, первый ингредиент рецепта успеха звучит так: если вы еще не стали известным оратором, вам необходимо строить свой авторитет с первого же слова. Быть авторитетным – это то, что требуется от вас, чтобы заставить других слушать и верить!

2. Будьте честны

Вам это кажется очевидным? На самом деле, когда нам не хватает уверенности в себе, мы часто пытаемся представить себя такими, какими мы на самом деле не являемся. Мы носим маски. Или примеряем невидимую броню, чтобы защитить себя от незнакомых людей. Хуже всего, что мы стараемся быть «таким же интересным», как кто-то из успешных ораторов. Но ни одна из этих стратегий никогда не сработает по той причине, что слушатели заинтересованы в нас только тогда, когда мы честны с ними. Каждый из нас уникален во Вселенной – а значит, интересен. Прятать свое «Я» от аудитории столь же непродуктивно, как и примерять чью-то маску. Помните о 5 способах быть искренним оратором.

Некоторые люди перед незнакомой аудиторией, например, выступая на курсах ораторского искусства — боятся быть откровенными, т.к. не знакомы со слушателями. Но перед незнакомцами быть откровенным даже проще, ведь, вполне вероятно, вы больше никогда с ними не встретитесь. И в такой ситуации абсолютно неважно их мнение о вас.

Второй ингредиент рецепта успеха таков: чтобы быть авторитетным как оратор, нужно проявить перед слушателями свою неповторимую индивидуальность.

3. Общайтесь с вашей аудиторией 

Всегда помните, что когда вы выступаете, вы там для блага зрителей, а не для собственного блага. Таким образом, необходимо найти способы поставить себя на их место, чтобы понять и удовлетворить их потребности. Если это возможно, поприветствуйте некоторых присутствующих еще до презентации. Когда вы говорите, все время смотрите в глаза вашим слушателям. Некоторые ораторы настолько нервничают, что смотрят куда-то над головами присутствующих. Но разве не проще говорить с людьми, чем со стенкой конференц-зала?

Не менее важно: следите за реакциями ваших слушателей. Таким образом, вы можете приспособить свой стиль выступления к потребностям аудитории и не будете терять с ней контакт. Это третий ингредиент рецепта успеха.

Не сковывайте себя четким следованием плану выступления и не бойтесь сделать шаг в сторону от темы. Будьте внимательным к своим слушателям, гибким и уверенным в своих силах, готовым подстроиться под аудиторию при необходимости – и тогда вам покорится любой рецепт успеха!