Поздравительная речь на дне рождения

Воспользуйтесь приемами, разработанными на курсах ораторского искусства, чтобы ваша речь запомнилась гостям и порадовала именинника.

Шаг 1. Обращение к имениннику

Например: «Сережа, дружище, поздравляю с днем рождения!»

Вот как спикер Белого Дома Мари Харф начинает пресс-брифинг с поздравления Мэтта Ли:

Почему у нее получилось хорошо начать поздравление, как профессиональный оратор? Она выбрала правильный тон. Сделайте то же и вы.

Если вы поздравляете брата или сестру, ваше обращение должно носить личный характер и указывать на близость ваших отношений. Если же вы не так хорошо знаете именинника (например, обращаетесь к сотруднику или соседу), лучше быть сдержаннее и придерживаться нейтрального, дружелюбного тона – как раз так и поступила Мари Харф.

Шаг 2. Общее прошлое

Скажите несколько слов о том, давно ли вы знаете именинника, когда и как познакомились с ним.

Например: «Надо же, кажется, только вчера ты сел ко мне списывать в универе, а уже прошло десять лет».

Или скажите так, как говорит певец Стас Костюшкин, поздравляя Валерия Меладзе:

Шаг 3. Достижения

Перечислите достижения и заслуги именинника, подчеркните значимость его персоны.

Например: «Должна сказать, с тех пор ты сильно вырос над собой. Друзья, а все ли знают, что наш Сережа — не просто журналист? Он еще и лауреат премии «Платиновое перо»! И это он вел репортаж при обвале в поселке Северный. Помните ту историю, когда журналист вытащил из-под завалов пять человек? Это был Сережа!»

А если вы делаете официальное поздравление, то поступите, как Владимир Путин. Он поздравляет с юбилеем МГИМО его сотрудников:

Расскажите и вы о важности именинника так, как он рассказывает о важности целого вуза.

Шаг 4. Истории

Расскажите гостям историю или забавные случаи из вашего общего прошлого с именинником (если вы знакомы достаточно давно). Воспользуйтесь уроком из Голливуда, чтобы сделать историю интереснее.

Например: «Он всегда таким был. Помню, в университете лифт застрял между этажами. Прибежали лифтеры, открыли двери, дали нам стул — вылезайте через верх. Лифт, мол, опустить или поднять не можем. Девчонки с этого стула на этаж не взберутся… Сережа каждой тогда подставлял свои плечи вместо ступенек. А потом жаловался, что по нему потопталось стадо бизонов. Но если бы он не жаловался, это был бы не Сережа».

Вот еще пример: режиссер Юрий Кара делится рассказами о Валентине Гафте:

Кара умело, как хороший оратор, говорит о забавной привычке Гафта. Сделайте то же самое. Но убедитесь, что рассказ не заденет того, кого вы поздравляете. К примеру, если ваш взрослый сын отмечает тридцатилетний юбилей, то не стоит рассказывать гостям о том, как он пачкал пеленки.

Шаг 5. Восхищение

Отметьте качества юбиляра, которыми вы восхищаетесь. Расскажите, чему вы научились у него или только хотите научиться.

Например: «Я восхищаюсь, как он готов прийти на помощь в любое время дня и ночи. Ворчит, но идет и делает все, что нужно. Я бы хотела этому научиться».

А вот речь молдавского политика Ренато Усатого, в которой он поздравляет Александра Лукашенко:

Шаг 6. Благодарности

Если вам есть за что поблагодарить именинника, сделайте это.

Например: «Спасибо, Сереж, за то, что был рядом, поддерживал и веселил. И еще за то, что ради нас с Игорем не побоялся захватить редакционную машину. Помнишь, как мы опаздывали на свадьбу? Что бы мы без тебя делали!»

Вот другой пример — поздравление Владимиру Путину от сирийских военных:

Перечислите, что хорошего для вас сделал именинник.

Шаг 7. Пожелания.

Наконец еще раз скажите «Поздравляю!» и пожелайте всяческих благ, какие подскажет ваша фантазия. Можно завершить речь интересным тостом.

Например: «Поздравляю тебя от всей души! Живи еще сто лет, получи еще сто премий и всегда оставайся таким же прекрасным человеком. Мы тебя любим!»

А вот более формальный пример. Глава города Краснознаменск поздравляет с юбилеем ветерана ВОВ:

У него получилось хорошее поздравление, потому что он сделал пожелания максимально личными. Учитывайте интересы и характер именинника. Вспомните, о чем он мечтает, к чему стремится, пожелайте, чтобы это сбылось.

Примеры поздравлений

Пример 1. «Дорогой именинник! Сегодня здесь собрались люди, которым ты очень дорог. Ты всегда учил нас быть оптимистами и показывал это на своем примере. Ты выслушивал нас и давал дельные советы, поддерживал в трудную минуту. Мы знаем, что всегда можем на тебя положиться, а это многое значит в наше время. У тебя есть все, что нужно для счастья: прекрасная семья, замечательные дети, любимая работа. Пусть невзгоды обходят тебя стороной, пусть на твоем жизненном пути встречаются только хорошие люди и радостные события. Спасибо тебе за то, что ты есть у нас! С Днем Рождения!»
Пример 2. «Дорогой коллега! На работе мы проводим существенную часть своей жизни, поэтому наш творческий настрой и душевный комфорт зависят от того, с кем нам приходится трудиться. В твой день рождения мы хотим сказать, что очень рады работать с тобой в одном коллективе. Нам очень повезло, что в твоем лице мы обрели не только отличного специалиста, но и хорошего друга. Ты каждое утро заряжаешь нас своим позитивом и долгий рабочий день пролетает незаметно. Хотим пожелать тебе успехов во всех твоих делах и начинаниях, и пусть тебе всегда сопутствует удача. С Днем рождения!»

 

Пример 3. «Дорогой друг! День рождения – это еще один повод сказать, как много ты для нас значишь. Мы уверены, что судьба столкнула нас не случайно и рады что в нашей жизни есть такой добрый, искренний и отзывчивый человек, как ты. Мы во многом можем брать с тебя пример. Хотим пожелать, чтобы каждый день твоей жизни был наполнен счастьем, любовью и радостью. Поздравляем!»

 

Оптимальная продолжительность речи 1-2 минуты. Если случай особенный (например, день рождения того, кто борется с раком, 25-ая годовщина основания организации и т.д.), можно посвятить выступлению 5-8 минут.

Если вы подготовите речь в соответствии с теми правилами, которые мы используем на наших курсах ораторского мастерства, вам удастся поднять настроение гостям и вызвать счастливую улыбку именинника.