Речь при получении награды

Оратор получает призВыступление с благодарственной речью при получении награды или премии может оказаться нелегким делом. Ведь вы должны выглядеть скромно, но при этом искренне. Держаться с чувством собственного достоинства, но не высокомерно.

Вот несколько подсказок о том, какой должна быть речь при получении  премии, а также чего следует избегать в этой ситуации.

  • Говорите по существу. Речь должна быть краткой и конкретной.
  • Неплохо было бы пошутить в начале, чтобы установить контакт с аудиторией.
  • Ваша речь при получении премии должна быть «живой». Не превращайте ее в длинный, сухой и скучный перечень имен. Хорошо поблагодарить супруга (-у), близких людей, которые сделали вклад в ваш успех, но постарайтесь избегать простого перечисления фамилий. Актриса Риз Уизерспун на получении одной из премий поблагодарила людей, поставлявших ей продукты, а также родителей за то, что они заставляли её застилать постель. Это всем запомнилось, потому что было напрямую связано с её жизнью. На курсах ораторского искусства и риторики Спикерклуб мы стремимся научиться говорить так же жизненно и непринужденно.
  • Можно сказать что-нибудь вдохновляющее, например, какие трудности вы преодолели, чтобы получить эту премию. Пусть это будет история из вашей жизни, но она должна соответствовать ситуации и не звучать слишком самовлюбленно или жалостливо.
  • Хорошая благодарственная речь при получении премии или награды должна звучать искренне и честно. Искренность — одно из необходимых качеств оратора. В её словах должны ощущаться те чувства, которые испытывает победитель, чтобы все присутствующие смогли разделить с ним (ней) всю грандиозность момента.

Чего НЕ нужно делать:

  • Не говорите, что вы настолько удивлены победой, что ничего не подготовили. Все знают, что если вас номинируют, значит, у вас есть шанс победить. Если вы сказали, что не подготовили речь, создается впечатление, что вы знали Речь оратора на вручении наградыо возможной победе, но не хотели этого показывать. В результате вам может быть сложно подобрать нужные слова. Также есть риск забыть упомянуть тех важных людей, которые помогли вам достичь успеха.
  • Не говорите, что вы хотели бы поблагодарить Бога, если на самом деле вы не верите в Него. Это кажется фальшивым – благодарить Бога, если вы понятия не имеете, за что. Аудитория это сразу почувствует.
  • Не говорите, что вы удивлены, что победили таких сильных конкурентов. Если вы начнете говорить об этом, ваша речь превратится в хвалебную оду другим претендентам на победу. В результате вы рискуете быть непонятым или выглядеть абсолютным подхалимом в глазах других.
  • Не сдерживайте эмоций. Позвольте подлинным ощущениям проявить себя. Если вы столь тронуты, что слезы навернулись на глаза, не сдерживайте их. Любая попытка контролировать эмоции будет выглядеть, будто вы растеряны и не знаете, что делать. Держитесь естественно!
  • Не утомляйте аудиторию рассказами о других своих достижениях, за которые вы не получили признания. Это им не интересно. Это относится не только к получению премий, а вообще к подаче самого себя. На курсах ораторского искусства мы подробно разбираем самопрезентацию.

И самое главное – не нервничайте. Премию вы уже получили. Благодарственная речь по этому поводу должна быть непринужденной и преисполненной положительных эмоций. Удачи вам!