Речь при вручении награды

Сказать речь при вручении награды несложно. Следуйте этим правилам, чтобы произвести на аудиторию хорошее впечатление не хуже, чем профессионалы ораторского мастерства:

Шаг 1. Описание награды

Опишите награду, ее важность и историю.

Вот пример, как это делают ведущие на вручении награды Grammy за лучший рэп-альбом.

Общие советы: будьте лаконичны. Представьте себе, что вы повар в ресторане. Никто не любит разбавленный суп. Подавайте его “с мясом и картошкой”, так готовят свои выступления мастера ораторского дела.

Шаг 2. Критерии

Расскажите о критериях, по которым выбирают победителя.

Пример: вот как рассказывает глава жюри фестиваля социальной рекламы.

Общие советы: при перечислении делайте значимые паузы. Сила молчания поможет доказать, что вы не просто болтаете, а говорите важные вещи. Опытные ораторы не говорят со сцены, они передают мысли словами.

Шаг 3. Комментарий о выборе

Насколько трудным был выбор в этом году? Расскажите, как вы его приняли и почему выбрали именно этого победителя.

Смотрите, как это делает Сергей Лавров.

Он говорит: «В этом году наш выбор пал на Йоанну Моро», а потом объясняет, почему и за какие заслуги. Вам тоже нужно будет рассказать об этом.

Общие советы: перечисляйте только самые важные заслуги лауреата, чтобы сразу было понятно, что он заслуживает награды.

Шаг 4. Представление победителя

Назовите имя победителя, скажите о нем несколько слов.

Вот Дмитрий Медведев рассказывает о лауреатах на вручении государственных наград:

Общие советы: используйте прилагательные в превосходной степени. «Лучший», «самый умелый», «самый яркий» или даже «наш самый юный лауреат». Это создает легкость и непринужденность, как в выступлениях самых искусных ораторов.

Шаг 5. Поздравления

Поздравьте победителя.

Пример: теннисистка Гарбин Мугуруса поздравляет Лионеля Месси.

Поздравления

Она вручила ему награду «Лучший футболист чемпионата Испании» и обняла его, произнося поздравления.

Общие советы: следите за тем, чтобы награжденный приятно поволновался и был искренне рад победе. Поэтому важно произносить речь с правильным эмоциональным настроем. На курсах ораторского мастерства особое внимание мы уделяем работе с эмоциями и учимся вызвать нужные эмоции во время выступления.

Шаг 6. Заключение

Подведите итог вручения, произнесите заключительные слова или передайте слово следующему оратору.

Вот как это делают, награждая лауреатов «Оскаром»:

вручение награды

Лауреат получает возможность блеснуть ораторским мастерством, произнеся свою благодарственную речь.

Общие советы: говорите кратко и емко. Аудитория не должна отвлекаться от остальной части мероприятия. Ее эмоциональное состояние скорее должно способствовать переходу к следующим событиям.

Помните: мастера ораторского искусства запоминают или репетируют свои речи, чтобы не читать и не подсматривать в бумажку.

Вот пример такой речи:

«Легко сидеть и смотреть. Трудно встать и начать действовать. Сегодня мы поздравляем человека, который всегда действует.

Каждый год компания «АБВ» выбирает сотрудника, который показывает лучшие результаты. Он становится сотрудником года. Все наши сотрудники выкладываются на 100%. Но он выкладывается на 150%. Он получает памятную статуэтку и чек на сто тысяч рублей в награду за свой труд на благо компании «АБВ».

В этом году выбор был трудным. Все отлично поработали. Но когда мы сравнили проценты продаж, то поняли, кто станет победителем.

Этот человек работает у нас уже четыре года. Она всегда старается сделать больше, сделать лучше. У ее отдела в этом году были самые высокие продажи. Без нее многие важные проекты просто провалились бы. Без ее энтузиазма мы не смогли бы выпустить этой осенью новую линию мягкой мебели.

Я рад представить нашего сотрудника года — Марию Николаеву!

Большое вам спасибо, Мария. Мы благодарны за ваш труд и усилия. Спасибо за ваши невероятные умения и способности. Спасибо за энергичность, трудолюбие и любовь к компании. Мы высоко ценим все, что вы делаете. (в зал): Поаплодируем сотруднику года!

Еще раз поздравляю вас, Мария. А теперь наш директор Алексей Владимирович хотел бы сказать несколько слов…»