Собеседование по телефону

Ораторы на собеседованииСпециалисты по подбору персонала и потенциальные работодатели часто прибегают к методу удаленного интервью, то есть проведения собеседования по телефону. Это помогает им сужать список потенциальных работников, ведь по телефону проще отсеять неподходящих кандидатов.

Если вы произведете хорошее первое впечатление по телефону (см. также статью «Как оратору создать хорошее впечатление»), вы уже сделаете первый шаг к личной встрече, которая, в свою очередь, может принести вам желанную должность. Именно поэтому мы уделили вопросу собеседования по телефону отдельную статью.

Вот несколько правил, которым вы должны следовать, чтобы успешно пройти собеседование по телефону:

1. Для разговора выберите тихое место, где собеседник не услышит шум вентиляции, лай собак, крики детей или звон посуды из кухни.

2. По возможности используйте стационарный телефон. Мобильная связь все еще ненадежна. Часто на линии бывает шум или вас и вовсе разъединяют посредине разговора. Будьте осторожны со звонками через интернет, разве что ваш работодатель настаивает на разговоре через Skype. Впрочем, если выбор за вами, для собеседования по телефону отдавайте предпочтение стационарной связи. Собеседование имеет что-то общее с телефонными конференциями — правила технической подготовки одинаковы.

3. Уделите все свое внимание собеседнику. Если во время собеседования по телефону вы сосредоточены на каком-то документе, экране компьютера или рабочем столе, ваш тон голоса выдаст отвлеченность. Потенциальный работодатель обязательно это заметит. Правила ответов на вопросы на собеседовании  одинаковы и по телефону, и в реальной жизни.

4. Подготовьтесь. Если собеседование по телефону – первый шаг к встрече с работодателем, узнайте о компании больше. Например, просмотрите их веб-сайт. Сделайте соответствующие заметки и подготовьте вопросы к работодателю. Пусть ваше резюме также находится под рукой.

5. Говорите с энтузиазмом, используя основные правила разговоров по телефону. Журнал Wall Street Journal пишет, что собеседники улавливают реплики, которые выражают заинтересованность, профессионализм и энтузиазм. Разрешите вашему собеседнику получить представление о себе как личности. Но остерегайтесь фамильярности во время телефонного собеседования. Называя собеседника «чувак» или «брат», вы получите мгновенный отказ. Выступая на курсах публичного выступления в Москве — вы сразу заметите, насколько отличается реакция людей на вашу речь в зависимости от вашего настроения и энтузиазма.

6. Обратная связь. После собеседования по телефону, отправьте благодарственное сообщение. Укажите, каким значимым для вас было это собеседование. Перечитайте и проверьте правильность грамматики, пунктуации и орфографии.