Структура введения

Введение оратораВаша аудитория уже за первые несколько секунд вашей речи сможет определиться, интересно ли ей будет слушать дальше. Именно поэтому во введении нужно зацепить аудиторию с самого начала речи, покорить и привлечь темой своего выступления.
Звучит, как нечто сложное, не правда ли?

К счастью, написание яркого введения – это не столь сложное задание, как, например, прямое попадание в лунку во время турнира по гольфу или неожиданный крупный выигрыш в лотерею. Но к этой части выступления нужно подойти с прагматично и применить воображение, попытаться представить, подействуют ли на аудиторию ваши доводы с самого начала речи.

«Крючок»

Крючок в ораторском искусствеВо-первых, нужно найти «крючок», то есть нечто, способное удивить аудиторию и заставить их внимательно слушать.

В качестве «крючка» можно использовать что-то из сказанного вами, однако не стоит ограничиваться словами. Ниже представлены варианты некоторых невербальных «крючков».

• Продемонстрируйте яркое, эффектное изображение и подождите около 10 секунд, пока аудитория проанализирует его значение;

• Стоя на подиуме или на передней части сцены, не говорите абсолютно ничего, пока в аудитории не восстановится полная тишина (удивительно, как эффективно сила молчания действует даже на самые болтливые группы). Часто участники курсов ораторского искусства, особенно новички, начинают говорить сразу же, как только они вышли на сцену — это ошибка. Нужно выдержать паузу перед тем, как начать говорить.

Более традиционные ораторские «крючки» могут быть использованы в форме:

• Провокационного заявления из одного предложения, сказанного без явных эмоций: «В субботу я потерял лучшего друга в мире».

• Уместной шутки или анекдота, чтобы улучшить настроение: «Когда я вышел из самолета сегодня утром, я понял, что забыл свои туфли. Таким образом, вы запомните меня как единственного профессионального оратора, который обращался к вам в шлепанцах!»

• Вопроса, который является риторическим или, еще лучше, требует ответа из зала: «Как много людей здесь испытали сожаление в своей жизни? Кто-нибудь хочет поделиться одним из своих крупнейших сожалений?»

Структура

После того как вы определились с крючком, который будете использовать, наступает время выяснить, каким образом структурировать введение.
Введение вашей речи заложит основу для остальной части вашей дискуссии или лекции, поэтому оно должно стать предзнаменованием того, что вы будете обсуждать позже. Однако не нужно вдаваться в подробности во время этой части вашего выступления.
Один из самых простых способов форматирования своего вступления – следовать этой схеме:

А) Крючок (физический, устный, визуальный)

Б) Обзор (описание темы области и ее актуальности)

В) Предоставление аргументов (нужно вкратце рассказать аудитории, как вы будете раскрывать важность темы, как они могут помочь на этом пути, и что они узнают из речи).

Переход к основной части выступления (как правило, одно-два предложения, которыми заканчивается формальное введение и начинается основная часть).
Однако, если вы чувствуете себя свободно во время публичных выступлений, вы можете по желанию изменять этот элемент вашего вступительного слова. Например, вы можете начать с крючка, перейти к обзору, а затем начать прямо с основной части, не раскрывая тематики вашего выступления. Кроме того, можно начать с крючка, а затем перейти к основной части. Это особенно уместно, если причины того, о чем вы говорите, очевидны (как свадьба, годовщина, или другие личные праздники). Курсы ораторского искусства дают вам отличную возможность практиковаться и экспериментировать на сцене. Чем больше времени вы проведете на подиуме — тем лучше будут ваши выступления и ощущения во время него.

Длительность

Время выступленияИ, конечно же, нужно уделить особое внимание продолжительности вашего вступительного слова.

Как правило, его длительность будет определяться продолжительностью всей речи. Таким образом, часовая речь, возможно, потребует пятиминутного вступительного слова. Однако для десятиминутной речи требуется введение продолжительностью не больше минуты.

Хотя и нет никаких жестких правил, которые определяют, насколько продолжительным должно быть вступительное слово, помните, что это всего лишь введение к вашему выступлению, а не сама речь.