Выбор темы

Оратор выбирает темуВыбирая, о чем говорить, вам обязательно нужно ответить на несколько вопросов, представленных ниже. Сначала это может показаться утомительным, но результат будет стоить потраченного времени.

  • Нужно ли выбирать такую тему, которая поможет впечатлить аудиторию, или лучше находить нечто, что интересует вас?

Один из принципов публичного выступления – это выбор темы, которая интересна самому оратору. Несомненно, нельзя игнорировать то, что понравится публике и что они захотят услышать — это одно из семи «не» для оратора. Но если тема вам безразлична, как это отразится на манере вашей презентации?

В идеале, после того как вы изучите список потенциальных тем выступления, вы найдете ту, что увлечет вас и в то же время понравится аудитории.

Одна постоянная участница курсов ораторского мастерства Спикерклуб предложила свой метод генерации тем. Она говорила, что каждую тему публичного выступления, которое вы слышали, можно развить или взять смежную с ней.

Это, в сущности, зависит от ситуации и от того, какова цель вашей речи. Если вы найдете способ говорить о политических вопросах так, чтобы это возбуждало интерес у аудитории и заставляло их ловить каждое ваше слово во время выступления, тогда вперед! Только не забудьте подготовиться к тому, что появятся и другие мнения, и после выступления вам, возможно, придется отвечать на неудобные вопросы.

  • Должна ли тема выступления быть интересной для исследования?

Тема публичного выступленияБудет хорошо, если вы выберете тему, которой увлечены, тогда её исследование не доставит вам  особых трудностей.

Однако если вы выберете какую-то тему выступления, только чтобы понравиться людям, и у вас не будет большого интереса непосредственно к предмету обсуждения, то тогда процесс исследования и подготовки будет намного более утомительным. Как правило, вы должны тратить приблизительно 1 час подготовки на каждую 1 минуту своей будущей речи. Так спросите себя: «Готов ли я потратить 10, 20 возможно, даже 30 часов на исследование и подготовку этой темы?».

  • Должна ли это быть такая тема, которую вы бы и сами с удовольствием послушали?

Подумайте: охотно ли вы сами послушали бы выступление на свою тему? Если нет, то лучше выберите что-то другое. Помните: чем больше интереса вызывает у вас предмет обсуждения, тем лучше это отразится на  манере выступления.

  • Легко ли объяснить это понятие? Могу ли я разделить выступление на составные части?

Если вам придется большинство своего времени потратить на объяснения того, о чем вы будете говорить, это может не понравиться публике и испортить вашу презентацию. Вы должны попытаться в качестве темы выступления выбрать что-то несложное, что можно объяснить в двух или трех предложениях. И сотни участников наших курсов ораторского искусства в Москве на своем опыте это подтвердили.

Ваша речь должна легко делиться на составные части, и вы сможете переходить от одной идеи к другой, не боясь пропустить что-то или забыть, что должны сказать дальше.

Многие люди испытывают страх перед выступлением просто потому, что они не могут выбрать тему для своей речи. Удачный выбор темы – это залог интересного и убедительного выступления.