Законы презентации

Практика ораторского мастерстваСогласно словарю, слово «практика» имеет такое определение: «повторять выполнение действия, тренироваться, чтобы улучшить навыки». Из этого следуют две вещи. Во-первых, чем больше вы упражняетесь в чем-то, тем лучше вы можете это делать. А во-вторых, люди, которые составляют словари, не обязательно должны быть лучшими писателями в мире, то есть знание слов еще не означает их умелое использование. Такую же аналогию можно провести и с публичными выступлениями.

Интересно, что никто не сомневается в необходимости практики как залога успешного выполнения какого-либо действия. Практика позволяет добиться совершенства в большинстве занятий: игре на музыкальном инструменте, спорте, вождении автомобиля, приготовлении блюд… Но по некоторым причинам многие люди не думают, что практика помогает добиться успешной презентации.

Может быть, распространено мнение, что человек не нуждается в практике публичной речи, потому как и без того применяет свои речевые навыки каждый день. Возможно, так и есть. Мы говорим каждый день. Но далеко не каждый день мы сталкиваемся с необходимостью выступать с речью. Многие из нас вообще могли не делать этого раньше. Именно поэтому практика очень важна для подготовки успешного выступления.

Выступать с презентацией означает говорить перед публикой, что может поставить докладчика в неловкое положение. Выступления перед большой аудиторией вселяют непреодолимый страх во многих людей (что делает перспективу публичной речи еще менее привлекательной).

Одна из причин этого звучит так: все будут смотреть на меня. Если будет допущена ошибка, от аудитории не удастся скрыться. Вероятно, выступающий растеряется, потеряет мысль и не сумеет быстро найти нужную строчку.

Предварительные репетиции уменьшат вероятность таких случаев. Это также вселит в вас больше уверенности, а она помогает во всем, что бы вы ни делали.

Несколько подсказок:

  • — Репетируйте вслух. Еще лучше – сделайте запись своего выступления и прослушивайте его. Вы услышите, как ваш голос звучит со стороны. Возможно, вы говорите слишком быстро, и прослушивание записи поможет вам исправить это. На тренинге тренеров мы разбираем видеозапись вашего выступления сразу же, прямо на занятии. Это дает вам еще более точную и объективную обратную связь.
  • — Следите за тоном своего голоса и его громкостью.
  • — Попытайтесь сделать так, чтобы ваше выступление хорошо воспринималось на слух и радовало глаз: добавьте паузы, сделайте разнообразными жесты, интонации.
  • — Проявите индивидуальный подход.  Вы можете обнаружить, что одна часть выступления более выгодно звучит в одной тональности, другая – совершенно в иной.
  • — Практикуйтесь! Предварительная практика поможет вам научиться запоминать речь, а также придать своему выступлению непринужденный характер и разнообразие.
  • — Экспериментируйте с форматом презентации и выбирайте тот, который удобен вам более всего.

Это были основные советы, как улучшить навыки презентации материала. Возможно, практика и не доведет ваше выступление до совершенства, но, по крайней мере, значительно улучшит его. В конце концов, лучше допустить несколько ошибок во время репетиции и самостоятельно их исправить, чем допустить их перед строгой аудиторией, когда уже поздно будет что-то менять. А постоянная практика на курсах ораторского искусства и риторики — методично, шаг за шагом выведет ваши выступления на качественно иной уровень.