Боязнь сцены

Боязнь сценыБольшинство людей хотят преодолеть боязнь сцены и восхищаются теми, кому удается это проявление мужества. Стоя перед группой внимательных слушателей, большинство людей чувствуют себя уязвимыми. Это также возлагает на плечи говорящего бремя ответственности, ожиданий и возможностей. У многих публичная речь может вызывать банальный страх, даже если выступать приходится перед соучениками на курсах ораторского мастерства.

Ораторы приобретают мужество выступления через поощрения и поддержку. Если во многих случаях мужество «закаляют» в опасных для жизни ситуациях, то смелость в ораторском искусстве доступна лишь через практику. Как прыжки с парашютом или скалолазание, выступление перед аудиторией становится легче с каждым новым разом.
Когда человек встречается со страхом лицом к лицу и побеждает его, он становится неуязвимым и возвращается к жизни с новыми целями и амбициями.

Прежде всего определите, чего именно вы боитесь. В этом поможет информация о 5 главных страхах и как их преодолеть оратору. Кроме того, помните: борьба с боязнью сцены становится проще, если учесть несколько простых советов.

  • Пытайтесь достичь контакта с другими людьми. Не зацикливайтесь на себе и на том, что может подумать аудитория. Такой совет мы даем всем, кто впервые пришел на наши курсы ораторского искусства. Вместо этого смените самосозерцание на внимание к окружающим. Попробуйте сосредоточиться на аудитории. Найдите одного человека в аудитории, с кем вы можете установить зрительный контакт. Поддерживайте зрительный контакт с этим человеком достаточно долго, чтобы донести до него полное предложение или законченную мысль. Если вы берете на себя ответственность за осознанное восприятие вашего сообщения аудиторией, вы скоро забудете о своих влажных ладонях и трясущихся коленках. К тому же это одно из самых эффективных правил ораторского мастерства.
  • Ощущение тревоги намного хуже, чем кажется со стороны.

Если вы можете избежать привлечения внимания к вашему страху и тревоге, никто не будет знать о них. Это классический пример создания необходимого образа для достижения цели. Действуйте уверенно, и вскоре Вы почувствуете себя уверенно! Выработать такой навык помогут курсы ораторского искусства и риторики «Спикерклуб».

  • Пусть выступление покажется слушателям непринужденным.

Аудитория желает услышать речь и не беспокоится о состоянии оратора. Наиболее важной частью выступления являются идеи и мысли, понимание того, как именно они могут пригодиться аудитории. Если эти идеи озвучить с изяществом, особым стилем и энтузиазмом и избежать излишнего самоутверждения, речь будет легко воспринята аудиторией.

  • Позвольте поощрить себя.

Не будьте слишком скромными. Почувствуйте дружескую атмосферу и поддержку от более опытных коллег, у которых уже сложилось видение успеха. Не стоит хранить в себе свои сомнения: ими нужно поделиться и обсудить с другими. Настойчивость часто считают главной добродетелью человека. Будьте настойчивы, ведь вы непобедимы, пока сами не признаете обратного.

К примеру, Элеонора Рузвельт, как известно, была от природы робкой, замкнутой и страдала от боязни сцены. Но поскольку она была замужем за президентом США Франклином Д. Рузвельтом, она должна была часто обращаться к аудитории. Она посмотрела в лицо страху и стала одним из величайших ораторов 20-го века. Пусть ее слова вдохновят и вас на вашем пути, а правильно выбранные курсы ораторского искусства поможет вам обратной связью и поддержкой аудитории:

Вы можете приобретать силу, мужество и уверенность с каждым полученным опытом, когда вы действительно посмотрели страху в лицо. Вы можете сказать себе: «Я пережил этот ужас. Я могу справиться с чем-то другим, что попадется на моем пути»… Вы должны сделать то, что вам до сих пор не удавалось.

Элеонора Рузвельт