Что такое импровизация в ораторском искусстве

Импровизация оратораЧтобы понять, что такое импровизация и как она причастна к ораторскому искусству, попытайтесь представить себе следующую ситуацию.

Вы сидите на деловой встрече/собрании/переговорах и слушаете выступление своего начальника. Вдруг он без предупреждения указывает жестом на вас и торжественно объявляет всем в зале: “А теперь [ваше имя] скажет несколько слов о деятельности компании в следующем году!” Все с ожиданием поворачивают головы в вашу сторону, и вы чувствуете, как от волнения сжимается желудок — есть ли способ повернуть эту ситуацию в вашу пользу? Ответ — «да», хотя вам будет необходимо проявить некоторую сообразительность, чтобы ваша импровизация имела успех.

Вступление

Во-первых, никогда не начинайте свою речь со слов: «Я не ожидал, что мне придется сегодня выступать, но… хорошо… думаю, что смогу…». Такой комментарий в данный момент совсем не важен. Вряд ли он заставит аудиторию поверить, что вы – компетентный оратор. Нужно начать речь энергично и уверенно. Вы должны принять импровизацию как вызов, с улыбкой на лице  (даже если у вас внутри все переворачивается).

Регулярно посещая курсы ораторского мастерства в Москве — вы перестанете бояться выступлений без подготовки. Вы сможете это делать совершенно свободно, так же как вы беседуете с другом. Ведь вы не боитесь говорить с ним без подготовки?

Затем поймите, что вы (к счастью) не обязаны говорить по теме очень долго. Что такое импровизация? Это спонтанное краткое выступление на пару минут. Конечно, вы не готовились выступать, но вместо того, чтобы заполнять молчание словами-паразитами, типа «эээ», «ммм», вы должны будете быстро сформулировать план в уме. Лучший способ начать свою импровизированную речь – это еще раз сформулировать вслух тему, по которой вам нужно будет говорить. Это не только пойдет на пользу слушателям, но также поможет вам сосредоточиться на предмете своей импровизации.

Возвращаясь к первоначальному примеру, рассмотрим возможный вариант ответа оратора на приглашение к слову: «Спасибо, [имя]. Я хотел бы поговорить о перспективах компании в следующем году. Как вы все знаете, за прошедшие двенадцать месяцев произошло много изменений, и мы надеемся использовать некоторые из них в своих интересах, чтобы укрепить фонды нашей компании…»

Основная часть

После такого введения вы можете назвать одно или два новых направлений деятельности, описывая каждый более подробно. Расскажите слушателям, когда это будет происходить и какую пользу принесет вашему бизнесу. Постарайтесь уделить каждому пункту вашей импровизации одинаковое количество времени, но не перескакивайте от одного пункта к другому. Этого следует избегать, так как затрудняет понимание слушателей. Также избегайте топ-10 клише и ошибок оратора — не используйте штампованные фразы.

Заключение

В мгновение ока вы поймете, что ваша импровизация подходит к концу. Вы можете повернуться к своему начальнику и спросить, ничего ли вы не пропустили.  Таким образом, вы передаете ему слово, и он/она может продолжить с того момента, на котором вы остановились.

Однако если вы по какой-то причине не можете передать слово (возможно, ваш начальник вынужден был покинуть собрание или не желает снова взять слово), вы можете открыть обсуждение. Пусть аудитория задает вам вопросы. Отвечайте честно и открыто, используя 5 правил ответов на вопросы.