Что такое телесуфлер и как им пользоваться оратору

Телесуфлерами пользуются не только дикторы новостей, но и многие публичные люди и мировые лидеры. Например, Владимир Путин и Барак Обама. Однако чтобы читать с суфлера, тоже нужно ораторское мастерство. Если вы проигнорируете правила, приведенные ниже, то выступление может провалиться.

Оратор Путин и телесуфлер

Прозрачное стекло у левой руки Владимира Путина — это экран телесуфлера.

1. Знайте текст вашей речи. Недопустимо, если вы в первый раз увидите его на экране телесуфлера. Тогда выступление будет лишено эмоций, и вам не поверят. Нужно пару раз прочесть речь вслух, чтобы приноровиться. Идеально, если у вас будет время написать отличную речь самостоятельно, а не пользоваться услугами спичрайтера.

2. Поработайте над сложными моментами. Если вам трудно произносить определенные слова или словосочетания, заменяйте их.

3. Попрактикуйтесь с телесуфлером. Любому оратору нужна практика, чтобы приспособиться читать речь с экрана в привычном разговорном темпе.

Оратор Обама и телесуфлер

Барака Обаму в шутку прозвали «лучшим читателем телесуфлера». Когда он читает, его речь звучит очень естественно. Жесты и манера держаться подкрепляют впечатление.

4. Старайтесь говорить как можно естественнее. Не спешите. Не беспокойтесь, что текст «убежит» вперед. Телесуфлером управляет оператор, он следит, успеваете ли вы прочитать текст.

5. Улыбайтесь. Это расположит к вам аудиторию и придаст вам уверенности.

6. Поддерживайте связь с оператором телесуфлера. Не стесняйтесь просить. Если вам неудобно читать, что-то работает не так — дайте знать оператору.

7. Глубоко дышите. Если вы волнуетесь, когда читаете с суфлера, это будет заметно аудитории. Постарайтесь успокоиться. Перед выступлением уделите время и сосредоточьтесь на дыхании, ведь голос и дыхание в ораторском мастерстве — части одного целого. Закройте глаза и глубоко вдохните, считая до четырех. Потом медленно выдохните, тоже считая до четырех. Повторите несколько раз.

Оратору на заметку: как устроен телесуфлер

Внизу расположен электронный экран, на который выводится речь, а вверху — небольшое стекло. Оно отражает текст. Слова видите только вы. Они не видны аудитории. Если стекло расположено перед камерой, то она снимает только вас, а не слова. Поэтому создается впечатление, что вы говорите, глядя прямо в объектив.

Когда оратор может пользоваться телесуфлером?

На курсах ораторского мастерства вам скажут, что нужно говорить от себя. Читать речь можно только в исключительных случаях. Что это за случаи?

  • Выступление на конференции, особенно большой. Телесуфлер поможет вам не выйти за пределы отведенного времени и не забыть речь;
  • Запись выступления на видео. Еси вы записываете видеоролик с речью, может понадобиться несколько дублей. Суфлер поможет справиться с этим быстрее и легче;
  • Когда нужна точность. Телесуфлер поможет донести до аудитории точные цифры и данные, ничего не исказив;
  • Когда вам нужно безраздельное внимание аудитории. Если вы подсматриваете в бумажки с записями,  то не можете поддерживать зрительный контакт с аудиторией. Телесуфлер поможет избежать этого;
  • Если вы выступаете в первый раз или не уверены в своем ораторском мастерстве.

Например, Виталий Кличко — очень неуверенный оратор. Когда он пытается выступать без суфлера или бумаги с распечаткой речи, выходит вот так:

Чтобы не попасть впросак, оратор может воспользоваться телесуфлером.

Однако телесуфлер — не панацея. Если вам трудно выступать публично, то запишитесь на курсы ораторского мастерства. Они помогут избавиться от проблемы раз и навсегда.