Цвета презентации: тонкости ораторского искусства

Когда вы выбираете цвета презентации, проблема состоит в том, чтобы сохранить баланс между профессионализмом и наглядностью. Следующие советы помогут выбрать подходящие цвета презентации для любой аудитории (независимо от того, пришли вы на курсы ораторского мастерства или в кабинет своего босса на круглый стол).

Цветовые комбинации

  • Используйте шаблоны (предопределенные сочетания цветов) в программе Microsoft PowerPoint. В этих шаблонах уже подобраны успешные комбинации цветов презентации, которые легко воспринимаются зрительно.

Шаблоны для оратора

Шаблоны Microsoft PowerPoint.

  • Избегайте использовать градиенты (цветовые схемы, в которых один цвет перетекает в другой). Предпочтительнее сплошной цвет текста — его легче читать.

Цвета презентации для оратора

Градиент и сплошной цвет.

  • Стремитесь к максимальному контрасту между цветом и фоном. Если цвет текста темный, выбирайте фон посветлее. Если текст светлый — наоборот.
  • Однако не используйте яркий цвет текста на насыщенном фоне, даже если они контрастируют. Например, писать красным по синему, зеленым по фиолетовому, красным по зеленому и т.д. не рекомендуется. Такой текст очень трудно читать, а нечитабельный текст — одна из 5 главных ошибок в использовании PowerPoint в ораторском искусстве.

Оптимальные и неподходящие цвета для презентации оратора

Хорошо и плохо подобранные контрастные цвета.

  • Цветовые комбинации могут выглядеть по-другому при проекции на экран. Если возможно, перед выходом на сцену проведите техническую подготовку к публичному выступлению. Проверьте при помощи проектора, как сочетаются цвета презентации. Это позволит вам в случае необходимости перед публичным выступлением внести некоторые изменения в цветовое оформление слайдов.
  • Старайтесь не использовать красный цвет текста. Многие люди плохо различают его. Кроме того, он часто получается размытым, когда слайд выводится на проектор, особенно если туда направлен свет ламп.

Опасность красного цвета для оратора

  • Сочетая цвета, придерживайтесь одной группы: либо только теплые, либо только холодные. К теплой группе относятся красный, оранжевый, желтый, коричневый. К холодной — синий, зеленый, фиолетовый и серый.

Оратору на заметку - цвета

Цвет фона

  • Выбирая цвета для своей презентации, выберите один цвет фона и используйте три дополнительных цвета для выделения текста.
  • Выберите не только цвет, но и текстуру для фона. Часто нейтральный фон с приятной текстурой смотрится лучше, чем однотонный цветной слайд. К тому же цвет фона не должен отвлекать от текста. Кричащий фон — одна из топ-10 ошибок оратора.

Текстура слайда для оратора

Фон с текстурой для слайда.

Цвет и информация

  • Для большего эффекта используйте цвета экономно. Разнообразие цветов в вашей презентации утомит аудиторию.

Разнообразие цветов для презентации оратора

Избыток цветов на слайде и экономное использование цвета.

  • Подобные цвета могут взаимодействовать по-разному. Небольшое изменение в цветах презентации может изменить ее тон или восприятие информации аудиторией.
  • Используйте цвет, чтобы указать на отношения между информацией, передать важную идею или подчеркнуть определенную мысль.
  • Выбирая цвета презентации, также помните, что у некоторых цветов есть общепринятые ассоциации, например, красный предупреждает, зеленый – разрешает движение.

Значение цвета для оратора

Используйте эти цветные ассоциации, чтобы проиллюстрировать свою идею, но будьте осмотрительны, выступая перед международной аудиторией, потому что эти ассоциации могут отличаться в зависимости от национальности людей.

  • Та же самая информация, оформленная в различных цветах, может передать различные значения. Например, вы можете подчеркнуть значение слова «горячий» при использовании красных и оранжевых цветов шрифта. Синий шрифт, наоборот, исказит значение слова.

Цвет влияет на смысл слов оратора

Влияние цвета на смысл.

Все эти советы также можно использовать для оформления раздаточных материалов.

Если вы проводите ответственную презентацию, то искажение смысла совершенно недопустимо, поэтому надо быть внимательным ко всем мелочам.