Как ораторы-мастера выступают перед детской аудиторией

Детская аудиторияЕсли вы рассчитываете обратиться с речью к группе детей, вы посчитаете приведенные ниже советы полезными в общении с наиболее сложной из сегодняшних аудиторий – детской.

    • Настройтесь на вашу аудиторию

Докладчики должны обращаться к детской аудитории, понимая одну очень важную вещь: дети искренни. Они открыто выражают свои чувства, тогда как взрослые часто притворяются. Когда им не нравится то, что было сказано, они никогда не будут действовать, как взрослые. Они, естественно, не грубы по своей природе, а просто отказываются от притворства. Этой непосредственной и честной реакции как раз и боятся многие ораторы.

  • Игнорируйте их маски

Поверхностность, неискренность и грубость являются масками, к которым дети часто обращаются, редко показывая, кем они являются на самом деле. Внешне они могут казаться невозмутимыми, но глубоко переживают услышанные эмоциональные истории из жизни людей. Они также усвоят основные идеалы быстрее, чем среднестатистическая аудитория взрослых. Они хотят сделать мир лучше и благодарны за соответствующие идеи, которые вы можете предоставить.

  • Оживите свою речь

Распространенной ошибкой ораторов является попытка вдохнуть жизнь в мертвый текст. Но если вы не проявляете ваши искренние чувства, невозможно оживить слова другого человека. Дети не столь интересуются фактами, но они должны знать, что человек, стоящий перед ними, – настоящий и искренний. Пряча свою индивидуальность за сухим текстом, оратор очень быстро потеряет внимание детской аудитории.

Как не напоминать зомби на сцене? Чем больше вы раскрываете себя в вашем выступлении, тем более «живым» оно станет для них. Когда вы ищете способ объяснить что-то, ищите то, о чем вы думали, что понимали и чувствовали, что вы сделали и как вы чувствуете себя сейчас. Нередко неопытные ораторы, нарушая все известные правила постановки речи, глубоко затрагивали сердца юных слушателей, говоря искренне.

  • Помните, что вы на сцене

Детская аудитория оценивает вас с момента появления перед ними. Если вам необходимо сидеть на сцене или во главе стола, помните, что все, что вы делаете, либо добавляет вам дополнительные баллы, либо отбирает их. Обращайтесь и к другим ораторам, которые уже выступили. Если этого не сделать, ценность сказанного вами будет утрачена. Дети могут моментально уличить вас в неуважении, что повлияет на  их отношение к вам.

  • Ищите силу в простоте

Истинный успех выступления определяется умением выразить значимые идеи простыми словами. Слова  — это образные мазки кисти, которые мы наносим на сознание других людей. Необычные и трудные слова, как правило, препятствуют пониманию и раздражают аудиторию, особенно юную. Оратор, который стремится поразить присутствующих своим богатым словарным запасом и использует огромные слова по шесть слогов, вовсе не является оратором. Он скорее похож на человека, который наполняет комнату шумом (который дети очень скоро усилят своими разговорами).

  • Вовлекайте аудиторию

Участие аудитории помогает удерживать внимание детей. Вам поможет ораторский прием «Обращение к слушателям». Этот прием не менее важен, чем ваш талант, время и труды, вложенные в выступление. Обращаться к аудитории следует в те моменты, когда вы говорите о главных пунктах вашего выступления. Если этого не сделать, ваша аудитория станет отвлекаться. Дети могут задать вам вопросы, которых вы не ожидаете, которые взрослые никогда не зададут (Как много вы зарабатываете? Сколько часов вы работаете? Вы когда-нибудь увольняли своих подчиненных?). Независимо от того, важен ли вопрос, нужно с уважением относиться к каждому из них.

  • Никогда не показывайте  своего превосходства

Дети могут быть недостаточно мудрыми и опытными, но с другой стороны, любая школьная аудитория сегодня лучше информирована, чем когда-либо раньше. Молодые люди смотрят вечерние новости и осведомлены о последних событиях и проблемах планетарного масштаба лучше, чем некоторые взрослые. Любой оратор, который стремится интеллектуально доминировать над своей аудиторией, потеряет ее внимание уже в первые 60 секунд. Дети часто сталкиваются со снисходительным отношением взрослых в повседневной жизни и, естественно, ожидают подобного от каждого, кто появляется перед ними. Вам нужно доказать им, что вы не собираетесь демонстрировать свое превосходство.

  • Никогда не пытайтесь быть одним из них

Когда вы завоюете уважение детской аудитории, они примут вас как взрослого, но никогда не будут считать вас одним из них. Любая попытка стать таковым будет иметь обратный эффект. Подстраиваться под аудиторию нужно тоньше. Все, что вы делаете, ваша одежда, действия и слова должны быть направлены на создание образа взрослого, которому они хотели бы подражать.

Это лишь основные идеи и советы, которыми поделились с нами эксперты в ораторском искусстве Джим Эндикотт и Макфарленд. Их слова указывают нам, что важно быть искренним, особенно в случае с детской аудиторией. Дети часто ожидают от нас другого образа, нежели тот, который мы планируем показать. Мы редко понимаем, как наши слова воздействуют на юные сердца и умы. И как бы безразлично они не выглядели, они хотят найти взрослых, которыми смогут восхищаться и брать в пример.

Дети, возможно, представляют одну из самых сложных современных аудиторий, но она и наиболее важна… Хотя курсы ораторского мастерства не располагают детскими аудиториями, найти себе таких слушателей можно на каком-нибудь празднике или даже на площадке во дворе.