Формат презентации в ораторском искусстве

Ораторы и презентацияВполне возможно, прочитав заголовок статьи, вы решили, что речь будет идти о технических аспектах компьютерной презентации. Но это не так. Под форматом презентации мы подразумеваем способ передачи информации слушателям. Существуют четыре формата бизнес-презентации:

  1. выступление с опорным конспектом
  2. выступление по памяти
  3. экспромт
  4. подготовленная речь с элементами импровизации.
  • Выступление с опорой на конспект – это такой формат выступления, при котором вы читаете речь по бумаге. Преимущество этого формата презентации в том, что вы можете прекрасно планировать и контролировать формулировку своих мыслей (все заранее подготовлено). Звучит, как идеальный вариант, но на самом деле это не так. Во-первых, в большинстве выступлений вы должны стремиться к естественному разговорному стилю с использованием языка жестов. Чтение же мешает вам делать это, так же как оно мешает поддерживать зрительный контакт с аудиторией. Кроме того, когда вы читаете написанную речь, вы не можете изменить что-то, если чувствуете, что слушатели заскучали.
  • Выступление по памяти подразумевает, что вы заранее выучили всю свою речь. Звучит хорошо… и нереалистично. Выучить речь на самом деле очень сложно. Да и есть ли смысл? Ведь заучив свои слова, вы вряд ли сможете быстро реагировать на изменения в настроениях аудитории и подстраивать под них свое выступление. Опытные ораторы этот формат презентации используют редко.
  • Речь экспромтом – это такой формат презентации, в котором вы выступаете практически без подготовки. О таких случаях вы можете более подробно прочитать в нашей статье «Что такое импровизация в ораторском искусстве». Выступать  экспромтом достаточно сложно: даже те люди, которые постоянно тренируются, выступают на работе, посещают курсы ораторского мастерства в Москве — не всегда успешны с речами без подготовки.
  • Наконец, подготовленная речь с элементами импровизации – это, пожалуй, тот формат презентации, к которому нужно стремиться. Такое выступление имеет подготовленную структуру, план или заметки, но оратору предоставляется большая свобода действий. Оратор свободно владеет материалом и держит ситуацию в зале под контролем, оперативно реагируя на непредвиденные обстоятельства и эффективно общаясь с аудиторией. В этом формате презентации вы не будете скованы написанной или заученной речью, а ваш стиль выступления будет более естественным и непринужденным, что, безусловно, добавит вам бонусов в отношениях с аудиторией.

Когда вы выступаете в этом формате, очень важно уделять внимания таким аспектам публичного выступления, как:

  1. Положение рук и тела
  2. Зрительный контакт
  3. Мимика
  4. Голос (темп и высота)

Если вы думаете, что вам не нужны курсы ораторского мастерства, то вспомните, что выработать правильные ораторские привычки в одиночку очень сложно. Оставайтесь с нами и совершенствуйтесь!