Голос и дыхание в ораторском мастерстве

Дыхание оратораTо, как вы говорите, зависит от того, как вы дышите. Управляйте своим дыханием, и вы начнете управлять своим голосом во время выступления. Кроме того, правильное дыхание уменьшает напряженность в шее и плечах, которые могут мешать проявиться на полную силу вашему голосу. Голос – это как духовой инструмент. Попробуйте следующие упражнения, чтобы правильно «настроить» его.

Подготовьтесь

Поставьте ноги примерно на ширине плеч, переместите свой вес вперед, сосредоточьте его больше на коленных чашечках, чем на пятках. Опустите и расслабьте руки. Начните обращать внимание на свое дыхание. Когда выдыхаете, распрямляйте плечи, расслабляйте шею, разжимайте зубы.

Дыхание диафрагмой

Это дыхание животом. Оно добавляет силы вашему голосу и расслабляет верхнюю половину тела. Этот вид еще называется «дыхание животом», потому что когда вы вдыхаете, ваш живот расширяется (а грудь и плечи не двигаются).

Положите одну руку на живот, в районе пупка

Сделайте глубокий медленный вдох  через рот, считая про себя «один… два… три… четыре». Ваш живот должен расшириться, смещая вашу руку (а плечи и грудь не должны двигаться) Почувствуйте, как ваша рука перемещается, поскольку вы втягиваете воздух глубоко в легкие. Затем задержите дыхание и посчитайте «один… два… три… четыре». После этого сделайте выдох через рот, насчитывая «один… два… три… четыре».

Делайте это, пока дыхание не  станет равномерным. Теперь вы готовы произвести звук.

«Ха…»

Оратор дышитТеперь вам нужно легко произнести «Ха», полностью выдыхая при этом звуке. Сделайте глубокий вдох диафрагмой, и когда будете выдыхать, тихо и плавно произнесите длительное «Хаааа», пока не исчерпаете воздух. Проделайте это несколько раз и не забывайте открывать рот, чтобы позволить воздуху свободно выходить во время того, как вы выдыхаете.

«Бросок плеча»

Когда вы поупражнялись с выдохом, начните освобождать шею и плечи от напряжения. Во-первых, поднимите плечи как можно выше, задержите их на счет четыре, а затем опустите, полностью расслабляя их. Теперь сделайте это быстро. Это называется броском плеча.

Затем объедините бросок плеча с «Ха». Опустите руки вдоль тела и расслабьте их, затем сделайте глубокий вдох животом, затем медленно выдохните «Хаааа», как вы делали это прежде. Только на этот раз, в то время как вы выдыхаете «Ха», одновременно делайте «бросок плеча». Это поможет расслабить голосовые связки и помочь вам подготовить свой голос к выступлению.

Продолжайте

Выполнение этих упражнений регулярно поможет подготовить ваше дыхание и поддержать голос. Каждый раз, когда вы выполняете их, вы делаете свое дыхание равномерным и избавляетесь от напряжения, которое может легко накопиться в течение дня. Эти приемы помогут вам подготовиться к выступлению не только физически, но также и морально, уменьшая чувство тревоги, которое вы можете испытывать. Не следует преуменьшать важность голоса, это сильный инструмент, который может склонить людей на вашу сторону, когда вы выступаете в суде или с предвыборной речью.

Напоследок хочу дать небольшой совет от человека, который окончил курсы ораторского искусства Спикерклуб: «Если вы очень заволновались во время выступления или забыли, о чем дальше говорить, — просто глубоко вдохните. Это поможет вам собраться с мыслями».