Хороший юмор в публичном выступлении

Юмор оратора1. Не объявляйте о намерении пошутить.

Рассказывая аудитории, что вы вспомнили анекдот или что по дороге на заседание с вами случилось нечто забавное, вы лишаете свою шутку ее основного преимущества – элемента неожиданности. Объявляя о своем намерении пошутить, вы акцентируете внимание аудитории на самой шутке, а не на основной теме своего выступления, ставите себя в условия повышенного давления и увеличиваете риск провала. Вспоминая свои обращения к аудитории, каждый из нас может назвать эпизоды разочарований, когда сказанная шутка была не понята слушателями. Сделав выводы и изменив стратегию своего выступления, мы можем избежать ошибок и сделать шутку по-настоящему смешной и неожиданной.

2. Подчеркивайте ключевые моменты.

Юмор усиливает важные части речи и является продолжением первого правила, поскольку у слушателя возникает впечатление, что шутка логически развивает основную тему выступления и таким образом сохраняет элемент неожиданности. Уместные шутки и истории способствуют осмыслению сказанного, даже если они и не вызывают смех. И наоборот, юмор, не имеющий никакой важной цели в выступлении, умаляет значение сказанного вами, отвлекает внимание аудитории и к тому же является одной из 7 распространенных ошибок оратора.

3. Делайте шутки правдоподобными.

Юмор является более эффективным, когда он хорошо сочетается с вашим выступлением и способствует поддержанию основной темы. Опять же, это правило является продолжением первых двух, поскольку правдоподобная история кажется логическим продолжением оглашаемой речи и сохраняет элемент неожиданности. Подобрать правдоподобные истории вам поможет урок из Голливуда.

С другой стороны, если вы прибегаете к фарсу или явному вымыслу, вы осложняете свою задачу и лишь повышаете вероятность того, что вашу речь сочтут несерьезной и неубедительной. К примеру, вы хотите прокомментировать текущую экономическую ситуацию, которая, по вашему мнению, становится все хуже. При этом вы используете шутку о столь плачевном состоянии дел, при котором Белоснежка вынуждена была бы уволить шесть из своих семи гномов. Любой слушатель поймет, что Белоснежка является мультипликационным персонажем, а поэтому шутка потеряет элемент неожиданности. Возможно, она все-таки вызовет смех или улыбки, но вряд ли сработает так, как нужно вам. Вывод прост: нужно изучить, как мастера ораторского искусства рассказывают смешные истории, и воспользоваться опытом.

4. Исключайте низкопробный материал.

Это может показаться очевидным, но попытка пошутить таит много подводных камней. Чтобы улучшить свои шансы на успех, вам следует помнить, о чем нельзя говорить, и забыть о таком:

— слишком длинные шутки;

— шутки о физических недостатках (о лысых людях и т.п.);

— каламбуры (которые обычно вызывают только тяжелые вздохи);

— невыразительные истории;

— шутки о конкретных национальностях, мужском или женском поле;

— обидные подшучивания;

— шутки, доступные узкому кругу людей;

— политически некорректный юмор.

Самоуничижительный юмор является наивысшей формой проявления легкости в общении с аудиторией. Он сигнализирует о том, что вы чувствуете себя комфортно и безопасно, не боитесь прозвучать излишне фамильярно и не стремитесь быть нарочито серьезным. К тому же способность посмеяться над собой всегда даст вам материал для шуток. Личные истории кажутся неподдельными и помогают сохранить элемент неожиданности, что делает юмор по-настоящему эффективным. Попробуйте использовать этот прием, придя в следующий раз на курсы ораторского мастерства — и вы убедитесь, насколько он эффективен.

5. Практикуйтесь снова и снова.

Неподготовленный анекдот — это нарушение законов юмора. Он может нарушить запланированную последовательность вашего выступления, вы можете растеряться и не связать его с темой выступления. Это послужит причиной очевидного смущения. Предположим, высокопоставленный чиновник решил пошутить во время выступления по случаю Дня матери. Он хочет сказать: «Некоторые из самых счастливых моментов в моей жизни прошли в объятиях жены другого мужчины… в объятиях моей матери!» Могло бы получиться действительно остроумно, но чиновник не репетировал свою шутку и упустил ее самую важную изюминку, забыв сказать, что это была его мать. Можно лишь попытаться представить себе ужас на лице его жены! Репетируя свою шутку, мы учимся произносить ее уверенно и предупреждаем возможные ошибки.

Что бы вы сделали, если бы знали, что ваша речь обречена на успех? Будем надеяться, что вы бы украсили ее шутками! Возможно, данные пять правил помогут вам избавиться от страха произнести неудачную шутку. Следовательно, у вас не будет предубеждений против использования юмора, ваши выступления станут занимательными, а шутки – корректными и уместными.

Юмор настолько же эффективен, насколько и сложен. Подробно и с упражнениями  вы научитесь применению юмора на правильно выбранных курсах ораторского мастерства. Ведь без него, пожалуй, невозможно достичь очень сильных результатов по улучшению собственной речи.