Импровизация оратора

Импровизация оратораПоверьте, во время публичного выступления все, что может пойти не так, пойдет не так. Поэтому как оратор вы должны быть готовым к импровизации или заранее вооружиться остроумными замечаниями, которые покажут, что вы не только держите ситуацию под контролем, но еще и способны быстро ориентироваться и реагировать на все с юмором. Как сказал бы любой хороший комик, вам нужно подготовить несколько коротких остроумных реплик на случай непредвиденных ситуаций.

Скотт Фридман, оратор, писатель и бывший президент филиала Национальной Ассоциации Ораторов в Колорадо, говорит: «Главное для оратора в импровизации – это на секунду остановиться после того, как произошло что-то непредвиденное, потом посмотреть вверх, как будто вы задумались о чем-то, а потом – бум – выдать что-то смешное». Вот несколько примеров таких реплик для «подготовленной импровизации», взятых из журнала ораторского искусства Toastmaster.

Если замолкает микрофон:

«Кто-то явно уже слушал это выступление раньше»

«Давайте проведем опрос: кто из вас умеет читать по губам?»

«Пора на отдых!»

Если микрофон фонит:

«Если бы я хотел услышать мнение, я бы о нем спросил»

Осторожно посмотрите в сторону, прислушиваясь к шуму микрофона. Потом обеспокоенным тоном скажите: «Что бы это ни было, оно приближается»

Когда мерцает или гаснет свет

«Люди часто дремали на моих выступлениях, но чтобы люстра – никогда»

«Я лучше выступаю в темноте»

«Это освещение обманывает ваше зрение. На самом деле я значительно привлекательнее и стройнее»

Пожарная тревога или звонок:

«Это напоминание, что я должен принять свое лекарство»

«Так вот что случилось с моим будильником!»

Слайд перевернут:

Смех оратора«А это для тех из вас, кто стоит на голове…»

«А вот и австралийская версия презентации»

Вы работаете с флипчартом, и маркер перестает писать:

«Очевидно, мы подошли к сухой части презентации»

Кто-то выходит из зала:

«Посмотрите, вот мои первые ходячие овации»

«Честное слово, мои дела идут все лучше и лучше. В первый раз я сам ушел с собственного выступления»

Как вы уже поняли, оратор должен уметь импровизировать. Курсы ораторского искусства в Москве «Спикерклуб» дают возможность совершенствоваться и в этом, ведь на каждом занятии вы как минимум 1 раз выступите без подготовки на заданную тему.

Импровизация – это важная часть работы оратора. Когда случается что-то непредвиденное, она может спасти ситуацию и ваш имидж. Но не забывайте и о том, что импровизация может быть частично подготовленной, особенно если ваш опыт в ораторском искусстве еще не очень велик. На курсах ораторского мастерства вы научитесь справляться с любыми непредвиденными ситуациями, импровизируя. Удачи!