Как оратору развить уверенность в себе

Уверенность ораторовОтсутствие уверенности в себе часто мешает начинающему оратору выступить перед публикой с хорошей речью.

Неуверенность большинства ораторов исходит из двух основных причин – уровень понимания самого предмета и страх публичного выступления. Но если вы научитесь держать под контролем эти две проблемы, то сможете развить уверенность в себе.

Если говорить о понимании предмета, то здесь, прежде всего, необходимо соблюдать несколько основных правил:

    • Проведите анализ аудитории. Расспросите у организаторов о роде занятий ваших слушателей, их осведомленности о проблеме. Тогда вы сможете подать материал в соответствии со знаниями и опытом слушателей.
  • Определите свои собственные цели и задачи. Чего вы хотите достичь своим выступлением? Какую информацию вы хотите, чтобы слушатели унесли с собой?
  • Проиллюстрируйте материал, сделав его простым для понимания. Для этой цели вам пригодятся яркие примеры, визуальные опоры, диаграммы и т.д.
  • Включите в вашу речь актуальные проблемы. Например, подготавливая выступление на курсах ораторского искусства, подумайте — что может заинтересовать вашу аудиторию, что волнует ваших слушателей? Предоставьте свой собственный комментарий к проблеме. Таким образом вы можете проявить свой профессионализм и будете смотреться увереннее.
  • Подготовьтесь. Хорошая подготовка поможет вам развить уверенность в себе. Постарайтесь предугадать возможные вопросы, устранить противоречия и быть готовым справляться с возражениями аудитории.

Вторая проблема, с которой сталкиваются неуверенные ораторы – это страх. Причин страха публичных выступлений может быть много. Ниже приведены несколько советов о том, как избежать такого состояния.

  • «Уменьшите» аудиторию. Представьте, что во время вашего выступления перед большой аудиторией в зале находится не огромное количество незнакомых лиц, а маленькая компания до десяти человек. Выберите лица в разных уголках зала – справа, слева, по центру и сзади. Таким образом, сфокусировав свое внимание на этих людях, можно добиться эффекта разговора со всем залом, в то время как на самом деле вы будете смотреть только на этих нескольких людей.
  • Дышите. Когда мы нервничаем, наше дыхание становится более поверхностным и быстрым. Это создает неприятную тональность голоса, которая плохо воспринимается слушателями. Старайтесь дышать медленнее и глубже.
  • Установите контакт. Поделитесь своей заинтересованностью в теме со слушателями. Они хотят услышать вас. Покажите им, что вы так же хотите поделиться знаниями с ними.
  • Взаимодействуйте с аудиторией. Задавайте вопросы, вовлекайте в дискуссии, проводите опросы. Чем больше вы вовлекаете аудиторию, тем более положительно они реагируют на вас и ваше выступление. Не забывайте, что поддержка зала придает сил и уверенности в себе.
  • Одевайтесь соответственно ситуации. Удобная и в то же время соответствующая одежда для публичного выступления придаст вам уверенности в себе, в своем внешнем виде.
  • Будьте открытыми и положительно настроенными. Позитивное мышление и визуализация успеха помогает оратору развить уверенность в себе. Верьте в себя, и у вас все получится!