Как сосредоточиться оратору

Это худший кошмар для многих: вы собираетесь произнести речь перед сотнями людей, и эта речь повлияет на вашу карьеру в течение многих последующих лет. Но вы настолько взволнованы, что не можете выйти на трибуну. Хотелось ли вам когда-то найти способ, чтобы хотя бы преодолеть 5 главных страхов оратора? Есть эффективный прием сделать это, и он называется сосредоточение. Любой оратор должен знать, как сосредоточиться перед публичным выступлением. Овладев этой техникой, вы больше не будете бояться выступать перед аудиторией и сможете преобразовать страх в концентрацию внимания. Это может занять от 10 секунд до 10 минут. В этой статье мы объясним, что это за техника и как сосредоточиться перед своим выступлением быстро и эффективно.

Представьте, что вы в первый раз пришли на курсы ораторского искусства, сейчас будет ваше первое выступление. Естественно, вы волнуетесь, мысли путаются. Чтобы сосредоточиться, вы сначала должны научиться концентрироваться на своем дыхании. Глубокое брюшное дыхание – лучший способ расслабиться. Если вы никогда не пробовали расслабляться и сосредотачиваться таким способом, потренируйтесь. Сядьте, глубоко вздохните и сосредоточьтесь на том, как воздух заполняет ваш живот (или диафрагму). При этом грудная клетка должна оставаться неподвижной. Вы только делаете вдох, и воздух проникает глубоко в центр вашего тела. Выдыхайте медленно и размеренно через рот.

Выясните для себя, чего вы хотите достигнуть, и сосредоточьтесь на мысли о положительном результате. Например, вот о чем вы можете думать: «Я получу эту работу, я знаю, как пройти собеседование» или «Я выступлю блестяще». Это может даже быть одно слово, такое как «успех» или «уверенность».

Есть три основных способа, как сосредоточиться:

1. Следите за своим дыханием.

Проведите несколько секунд, наблюдая за своим дыханием. Используйте технику, описанную выше: дышите глубоко животом и выдыхайте медленно. Делайте это, пока вы полностью не сосредоточитесь на своем дыхании – и ни на чем другом.

2. Найдите свой центр.

Определите местонахождение своего физического центра тяжести. Это обычно немного ниже талии. Эта часть вашего тела отвечает за баланс. Когда вы начинаете чувствовать напряжение – будто земля уплывает из-под ног – центр вашего тела поможет вам поддерживать баланс и сохранять контроль. Как только вы нашли свой центр, сделайте глубокий вдох, по меньшей мере, пять раз. Сосредоточьтесь на своем центре. Представьте, что вы твердо стоите на ногах. Это поможет держаться на сцене так, чтобы вас внимательно слушали.

3. Выпустите свою отрицательную энергию.

Предположите, что вся отрицательная энергия в вашем теле собирается в одном месте. Представьте себе сгусток энергии или шар, от которого вы собираетесь избавиться. Представьте, как негативная энергия движется от центра вашего тела вверх. Выдыхая, представьте себе, как избавляетесь от отрицательной энергии.  Избавьтесь от всего, что мешает вам сосредоточиться. Представьте, что центр вашего тела наполнен  спокойствием.

Вы можете начать технику сосредоточения в начале дня. Делайте это каждый раз, когда у вас есть свободное время.

Чтобы продлить процесс, попробуйте следующие действия:

1. Закройте дверь в свой кабинет или найдите тихое уединенное место, где вас не потревожат.

2. Выберите слово или фразу – например, ‘мир’ или ‘океан’ – которая вас расслабляет и помогает визуализировать что-то успокаивающее.

3. Сядьте на стул, закройте глаза и начните расслаблять мышцы.

4. Сосредоточьтесь на своем глубоком брюшном дыхании. Когда дышите, проговаривайте или думайте о желаемом результате, например: «Я смогу успешно выступить с презентацией и получить этот тендер».

5. Продолжайте это в течение 10 или больше минут.

Не пренебрегайте методиками сосредоточения. Нервозность и напряжение могут выплескиваться наружу, к примеру, в виде 8 движений неуверенного оратора, которые могут испортить впечатление от вашей речи.