Как оратору тренировать память

Оратор и памятьНичто так не поможет свести к минимуму страх публичного выступления, как знание своего материала. А для этого нужно научиться тренировать память. Конечно, это не означает, что вы должны знать текст выступления наизусть, хотя на первых порах и это помогает.

Знание материала значит свободное владение темой. И даже если вы перенервничали или с вами случился провал в памяти, или что-то вас отвлекло, вы с легкостью можете рассуждать о проблеме до тех пор, пока не вернетесь к нужной мысли.

Процесс запоминания задействует огромное количество участков головного мозга. Это значит, что приемы запоминания должны быть построены на визуальном восприятии, слуховой обработке, эмоциональных и кинетических связях. Через деятельность, которая связана сразу с несколькими участками мозга, человек может быстро восстановить в памяти необходимую информацию.

Рассмотрим конкретные способы, как тренировать память.

  • Один из лучших приемов запоминания – это письмо. Запишите свою речь на бумаге, сделайте опорный конспект публичного выступления, обозначив главные моменты. Это первый этап в подготовке к публичному выступлению.
  • Когда вы несколько раз записали речь, исправив в ней все шероховатости, начните читать ее вслух. Начинающий оратор должен тренироваться перед зеркалом столько раз, сколько это потребуется для запоминания. Можно также разбить речь на части, так мозгу легче обработать информацию.
  • Когда чтение вслух доведено до совершенства, можно записать свой голос на диктофон. Это убивает сразу двух зайцев. Во-первых, вы получаете возможность послушать, как звучит ваше выступление, со стороны. Во-вторых, вы можете слушать запись в любое удобное для вас время – за рулем, на кухне или занимаясь другими домашними обязанностями, и таким образом тренировать память. Это сродни тому, как мы запоминаем песни, которые слышим по радио. Они снова и снова звучат  в фоновом режиме, пока наш мозг занят другими делами. Таким же образом можно запомнить и речь для публичного выступления.
  • Один из самых эффективных способов для тренировки памяти – это запись на видео собственного выступления. По этой причине мы с легкостью можем цитировать любимые фильмы – вспоминая выражение лица актера, его жесты, когда он произносит фразу, нам легче ее воспроизвести. Каждый раз, приходя на курсы ораторского мастерства «Спикерклуб», вы получите запись своего выступления после окончания занятия.

Когда вы как оратор найдете свой стиль и методику подготовки, которая вам больше всего подходит, остальные способы тренировать память можно использовать лишь время от времени. Но пока вы не обрели уверенность в себе, лучше следовать всем вышеуказанным советам без исключения. Даже самые опытные ораторы знают, что во время публичного выступления может произойти непредвиденная ситуация, поэтому материал нужно знать от А до Я.

И в завершение — несколько советов, как преодолеть страх публичных выступлений непосредственно перед выходом к аудитории.

  • Запомните первое предложение своей речи
  • Когда дойдете до трибуны, сделайте трехсекундную паузу. Это поможет вам собраться с мыслями. Все люди, посещавшие курсы ораторского искусства и риторики «Спикерклуб», кто попробовал этот прием — убедились в его эффективности.

Удачи вам в овладении ораторским искусством!