Как оратору успокоить нервы

Спокойствие оратораПредставьте себе ситуацию. Вы основательно подготовились к публичному выступлению, отлично знаете тему, подготовили блестящую корпоративную презентацию и сто раз отрепетировали свою речь перед членами семьи, друзьями, сослуживцами. Вы помните, о чем говорить, и у вас все под контролем на случай непредвиденных ситуаций. Но все же внутри вас растет чувство беспокойства, которое вы никак не можете преодолеть. Знакомо? Просто-напросто вам необходимо знать, как успокоить нервы и сосредоточиться перед выступлением с помощью простых упражнений.

Дышите глубже

В стрессовой ситуации, такой как необходимость выступить с речью перед большой аудиторией, организм вырабатывает повышенное количество адреналина. Адреналин, в свою очередь, вызывает поверхностное и частое дыхание. Если вы хотите успокоить нервы, вам следует дышать глубоко. Таким образом, в мозг поступает больше кислорода, приходит в норму сердцебиение, и вы чувствуете себя спокойнее. Также глубокое дыхание помогает справиться с дрожащим голосом.

Пейте воду

Коварный адреналин также вызывает сухость во рту, что затрудняет речь. От этого вы еще больше нервничаете. Успокоить нервы поможет стакан воды под рукой. Не стесняйтесь сделать глоток, когда вам это необходимо.

Курсы ораторского мастерства в Москве «Спикерклуб» всегда располагают водой для участников, ведь мы не понаслышке знаем, как тяжело говорить, когда во рту пересохло. 🙂

Улыбайтесь

Улыбка – естественный релаксант, способствующий успокоению расшатанных нервов. К тому же она помогает произвести хорошее впечатление на любую аудиторию, выступаете ли вы на митинге или отвечаете на вопросы на собеседовании.

Используйте воображение

Представляйте, что вы выступаете перед слушателями, которые вам улыбаются. Они заинтересованы, полны энтузиазма и положительно реагируют на то, что вы говорите. Задействуйте этот образ каждый раз, когда вам необходимо успокоить нервы перед публичным выступлением.

Помассируйте лоб

Это активизирует ту часть мозга, где находится речевой центр. Перед тем, как скажете первое предложение, сделайте паузу и улыбнитесь. Этот момент очень важен для того, чтобы успокоиться и морально подготовиться к речи.

Говорите медленнее, чем в обычном разговоре 

Это не только поможет вам расслабиться и успокоить нервы, но и облегчит понимание и запоминание речи слушателям.

Двигайтесь во время выступления. 

Таким образом вы сбросите часть нервного напряжения. Главное — избегайте 8 движений неуверенного оратора, ведь в состоянии тревоги риск допустить какое-то из них возрастает.

Если вы до сих пор задаете себе вопрос, как успокоить нервы, перестаньте думать о себе. Вместо того чтобы зацикливаться на своем состоянии, подумайте об аудитории: они здесь, чтобы получить ценную информацию. Следовательно, ваша первая задача как оратора – обеспечить им содержательное и интересное времяпровождение. Как только вы переключите внимание с себя на слушателей, вы сразу же забудете о нервном напряжении.

Кроме того, нервозность зачастую проистекает из 5 мифов об ораторском мастерстве. Проверьте себя — не затуманивают ли эти мифы и ваш разум?