«Король говорит!»

Король ораторВ чудесном новом фильме «Король говорит!», удостоенном четырех «Оскаров», логопед Лайонел Лог (Джеффри Раш) описывает начало своей профессиональной деятельности. В период после Первой мировой войны в Австралии, некоторые солдаты вследствие психологической травмы не могли говорить. Отчаявшись, их друзья и близкие искали тех, кто может помочь. Они привлекли к помощи второсортного актера-любителя (м-ра Лога).

Лог рассказывает эту историю перед коронацией короля Англии Георга VI, который заикался и был его пациентом. Логопед объясняет: «Я должен был дать им веру в свой собственный голос. Я должен был дать им понять, что их слушают друзья».

Для тех из нас, кто не может развить уверенность в себе, уверенность Лайонела Лога по-прежнему имеет смысл: друзья слушают нас; мы называем их аудиторией.

Однако его первое замечание еще более точное: все мы должны верить в собственный голос, выступаем ли мы с корпоративной презентацией, ободряем ли игроков в перерыве футбольного матча или провозглашаем приветственную речь. Именно это дает нам основания для нашей речи. В этом источник нашей силы как оратора. Фильм «Король говорит!» доказывает, что каждый из нас имеет врожденный талант убеждать и вдохновлять слушателей. Какие же выводы касательно ораторского искусства мы можем сделать, посмотрев этот фильм?

Ваш голос уникален

В течение двух часов фильма «Король говорит!» мы наблюдаем, как Берти, будущий Георг VI, пытается найти свой уникальный голос. Конечно, мы могли бы думать, что член британской королевской семьи должен обладать величественным голосом, способным вдохновлять его народ.

Но все оказалось намного сложнее. У Берти есть этот голос, но он давно потерял его в результате унижения и насилия со стороны своего отца, Георга V. Чтобы снова отыскать свой голос, Берти должен противостоять своему чувству неполноценности настойчивостью и храбростью. И, конечно, долго тренировать голос.

Как и у Берти, как и у контуженных австралийских солдатов, у всех нас есть те же проблемы. Нам нужна вера, чтобы найти и освободить свой голос. Но мы должны четко понять, что мы уникальны. Никто, даже сам король Англии не сможет говорить, как мы, и дать нашей аудитории то, ради чего мы пришли выступать перед ними.

Черчилль, или Сила простоты

Что хорошо демонстрирует фильм «Король говорит!», так это борьбу с самим собой, когда мы теряем уверенность в своем голосе и должны попытаться получить ее обратно. Как правило, это долгий путь. В детстве мы без малейшего стеснения или страха могли играть королей и королев. Но все усложняется, когда мы становимся старше – иногда не по нашей вине, иногда с нашей помощью.

Одним из интересных элементов сюжета в фильме «Король говорит!» является присутствие Уинстона Черчилля, который вскоре должен был стать премьер-министром Англии, в то время как стране грозила неизбежная война с Германией. Черчилль, как никто другой, владел основами публичного выступления и понимал силу простоты. Простой и убедительный язык его выступлений демонстрирует это, как и его подход к ораторскому искусству. Черчилль никогда не усложнял вещи, когда выступал. Стоит послушать его первое обращение по радио в качестве премьер-министра в мае 1940 года. Когда в небе бушевали воздушные бои против Германии, Черчилль не витал в облаках и не выступал с пустыми напыщенными речами. Он говорил о воздушных боях, о бомбах, сбрасываемых на нефтеперерабатывающие заводы, а также об упорном сопротивлении попытке Германии заполучить мировое господство. Его манера выступления проста и незатейлива. Как говорится, нет смысла тянуться к солнцу, когда вы уже купаетесь в его лучах – остается только напомнить всем, чтобы они это увидели.

Наши курсы ораторского мастерства в Москве помогают вам научиться говорить простым, понятным и доступным языком даже о самых, казалось бы, сложных вещах.

Простой язык для выражения сложных идей: это была формула Черчилля. И это был ЕГО голос, без всяких украшений, красноречивый в своей простоте. Черчиллю не нужно было звучать как кто-то другой, чтобы заполучить восхищение слушателей. Не нужно это было и Берти. Не нужно это и нам с вами в наших выступлениях. Найдите время посмотреть фильм «Король говорит!», и вы почерпнете много полезного и интересного для развития своих ораторских навыков, да и просто получите удовольствие.