Лучший микрофон: техника для ораторского искусства

Микрофон для оратораКак выбрать лучший микрофон? Что больше подходит для публичных выступлений –микрофон-стойка или петличный? Это сложный вопрос. Но он довольно часто возникает у новичков на курсах ораторского искусства, когда они продумывают каждую деталь при подготовке к выступлению.

Будучи более опытным и уверенным оратором, вы без сомнения сможете использовать и микрофон-стойку, и петличный микрофон. Вы поймете, какой микрофон лучший именно для вас. Это зависит от вашего индивидуального стиля презентации и тех видов выступлений, которые вы обычно даете.

Хотя у вас и не всегда будет шанс выбрать лучший микрофон, следует знать плюсы и минусы обоих типов – стойка и петличный. Рассмотрим их по нескольким параметрам.

Громкость.

И микрофон-стойка, и петличный, имеют отличную громкость, если они подключены к колонкам. Хорошо было бы проверить громкость — это необходимое правило подготовки публичного выступления, чтобы не подвергать слушателей риску оглохнуть либо же, наоборот, заставлять их читать по губам.

Шум

В этом параметре лучший микрофон, без сомнения, — стойка. Микрофон-стойка, будучи более устойчивым и не прикрепленным к телу, воспринимает меньше посторонних звуков, чем петличные микрофоны (кроме шуршания бумаги). Например, если ваш накрахмаленный воротничок или тяжелое ожерелье трется о петличный микрофон, он будет производить шуршащие звуки. Также посторонних шумов не избежать, если вы выступаете на улице. Учтите это.

Вы всегда можете прийти на наши курсы ораторского мастерства со своим микрофоном (или даже не с одним) и провести пробное выступление, узнав на практике все особенности вашей модели. И, конечно, получить обратную связь от аудитории.

Надежность

Что касается надежности, то как стойка, так и петличный микрофон зависят от «возраста» и модели. Новый и более дорогой – это, как правило, и лучший микрофон.

Простота использования

Как только вы прикрепили к одежде петличный микрофон, вы чувствуете себя намного свободнее, чем с микрофоном-стойкой. Вы можете поворачивать голову в сторону, наклоняться или абсолютно спокойно пройтись по рядам аудитории, и вас будет одинаково хорошо слышно.

Но учтите следующее: снять петличный микрофон и передать его следующему оратору намного сложнее и дольше, чем просто уступить место возле микрофона-стойки. Поэтому на мероприятиях, где много спикеров, удобнее работать с микрофоном-стойкой. Итак, в отношении простоты использования вам выбирать, какой микрофон лучший.

Курьезная деталь…

Микрофон-стойка всегда останется на сцене, и все то, что будет происходить за сценой, останется вне ушей ваших слушателей. С петличным же микрофоном дела обстоят по-другому. Сколько смешных историй ходит о том, как забывчивые ораторы посещали уборную, не сняв микрофона. Аудитория веселилась на славу.

Если вы хотите, чтобы ваше публичное выступление прошло на наивысшем уровне, вам необходимо предусмотреть каждую деталь. Так стоит готовиться и к ответственной бизнес-презентации, и к выступлению со свободной темой на курсы ораторского искусства в Москве. Важным аспектом выступления является его звучание, поэтому крайне важно выбрать лучший микрофон. Теперь вы знаете о плюсах и минусах каждого вида микрофона – петличного и стойки – и сможете выбрать именно такой, как подходит вам!