Международная аудитория и как оратору выступать перед ней

Выступление перед иностранцамиВыступление с презентацией или речью отнюдь не является простой задачей и потребует знания темы, наличия опыта и умения обратить на себя всеобщее внимание, используя знания, полученные на курсах ораторского мастерства. Оратор всегда должен помнить о том, что аудитория не имеет возможности прослушать доклад еще раз или попросить выступающего говорить медленнее. Именно поэтому все нужно делать правильно с самого начала!

Если же учесть, что аудитория может состоять из представителей разных культур, которые говорят на разных языках, имеют совершенно разный жизненный опыт и оперируют разными деловыми и этическими нормами, вопрос успешного выступления становится трудно разрешимым.

Умение говорить с международной аудиторией потребует от выступающего хороших навыков, для развития которых полезными будут основные эффективные правила ораторского мастерства и еще несколько советов..

  • Говорите четко и медленно

Это особенно необходимо в тех случаях, когда вы обращаетесь к людям, которые говорят на другом языке. Убедитесь, что ваше произношение достаточно четкое и нейтральное по отношению к различным акцентам и диалектам языка. Кроме того, нельзя говорить слишком быстро. Нормальный темп речи на вашем родном языке может быть непонятным для международной аудитории, которая не использует этот язык ежедневно.

  • Метафоры следует использовать осторожно

Метафоры всегда приветствуются в международных презентациях, потому что они приближают сообщение к конкретной аудитории. Важно быть восприимчивым к культурным нормам и правильно их интерпретировать. Некоторые метафоры, которые подходят для одной культуры, могут быть оскорбительными в другой. Не пренебрегайте советами, о чем не говорить. Не стоит упоминать в презентации политических или религиозных деятелей, а также события, которые получили широкий общественный резонанс. Люди, как правило, очень чувствительны к таким темам. Кроме того, следует быть крайне осторожным, ссылаясь на спортивную тематику.

  • Будьте уверены в том, что говорите

Согласно общепринятому правилу, если вы не уверены в значении слова, которое говорите на иностранном языке, не используйте его. Причиной непонимания может быть наличие у слова нескольких значений, которые используются в различных контекстах. Даже особое произношение слова может полностью изменить его прямой смысл.

  • Избегайте жаргона

Международная аудитория может не понять сленг. Даже если вы выступаете с переводчиком, не полагайтесь только на него. Носители родного языка обладают несоизмеримо большей компетенцией в использовании словарного запаса языка, поэтому представители других языковых культур не смогут понять всех лингвистических тонкостей. Также следует избегать профессионализмов и жаргонизмов, которые либо будут непонятными для международной аудитории, либо вызовут отрицательный эффект. Вместо замысловатых фраз попробуйте лучше похвалить аудиторию за их старания в понимании иностранного языка и скажите, что вы также много узнали о них, даже если вам не все удалось. Если же вы даете примеры или аргументируете вашу точку зрения, убедитесь, что эти комментарии предназначены именно для вашей аудитории и будут правильно восприняты ею.

Жаргона лучше избегать и в «обычных» выступлениях, даже если вы пришли в своем родном городе на курсы ораторского мастерства в Москве.

  • Следите за языком своего тела

Не допускайте ни одной из 7 ошибок языка тела. Кроме того, помните: прежде чем вы успели произнести слово, ваша поза и жесты уже передали сообщение для аудитории. К примеру, сидеть, закинув ногу на ногу, может показаться невежливым в Кувейте, а в Соединенных Штатах является вполне естественной формой ведения диалога. Именно поэтому не следует отправляться в Тулу со своим самоваром. Нужно уважать культурные нормы вашей аудитории. Если они говорят «пятнадцать сотен», а не «тысяча пятьсот», с этим нужно считаться. Уважайте язык, валюту, верования и традиции вашей аудитории, ведь многие вещи они могут видеть по-своему. Это также касается вопроса, как одеваться оратору. Ведь многие предметы одежды, привычные для вас, покажутся жителям некоторых стран вызывающими. И это не значит, что их мнение будет неправильным. Каждая страна имеет свои правила и традиции, которые вы должны попытаться учесть в вашем выступлении перед международной аудиторией. И всегда помните, что важно уметь проявить гибкость, ибо гибкое не ломается.

Благодаря разнообразным упражнениями курсы ораторского мастерства «Спикерклуб» помогут вам развить гибкость мышления.