Наглядные пособия оратора

Наглядные пособия –  важная часть многих корпоративных презентаций. Из них наиболее часто используются флипчарт и компьютерные программы для презентаций. Вот несколько советов о том, как по максимуму использовать возможности ваших наглядных пособий.

ФЛИПЧАРТ

Флипчарт (магнитно-маркерная доска с креплением для листа или блока бумаги, переворачиваемой по принципу блокнота) работает лучше, когда используется для относительно небольшой аудитории – 20 или меньше человек. Флипчарт можно подготовить до презентации. Также можно писать или рисовать во время презентации – особенно для записи ответов аудитории. Используйте яркие цвета, но избегайте маркеров, которые проступают на другой стороне бумаги. Когда говорите, не стоит смотреть на флипчарт. Если вам нужно что-то написать на доске, сделайте паузу, а затем продолжите, когда напишете. Используйте маленькие полоски клейкой ленты для облегчения перехода с одной страницы на другую.

КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ

Наглядное пособие оратораТехнологии быстро меняются. В наши дни использование портативного компьютера и программного обеспечения для презентаций, такого как Microsoft PowerPoint, является нормой. Добавьте сюда проектор, экран и другое оборудование, и вы можете создавать и воспроизводить яркие наглядные пособия, которые могут включать в себя анимацию и моделирование. Компьютеризированные наглядные пособия становятся стандартом для большинства технических, образовательных или связанных с бизнесом презентаций. Они эффективны как для больших, так и для маленьких аудиторий и могут отображать как простую, так и сложную информацию.

Если вы собираетесь сделать компьютерную презентацию, то прежде всего следует изучить, как использовать слайды PowerPoint в публичном выступлении. Работу очень облегчит пульт дистанционного управления — вы можете менять визуальные эффекты во время того, как ходите по комнате. Еще вам понадобится проектор – устройство, которое выводит информацию из компьютера на экран. Планируйте создание визуальных помощников заранее, чтобы обеспечить их полноценную работу, а также попрактиковаться в их использовании. Избегайте 5 главных ошибок в использовании PowerPoint в публичном выступлении.

Наглядные пособия должны быть:

• Заметными

• Простыми

• Красочными (но не позволяйте им отодвинуть вас на второй план)

• Соответствующими содержанию – не слишком много и не слишком мало слайдов. Эту ошибку часто допускают те новички, для которых курсы ораторского искусства и риторики — одно из первых мест, где они выступают с презентацией.

Для эффективной презентации PowerPoint:

• Не читайте слайдов! Это одна из вещей, которые раздражают аудиторию.

• Сделайте шрифт текста слайдов достаточно большим

• Выберите цвета презентации, которые облегчают восприятие текста

• Используйте тезисы вместо полного предложения

• Не злоупотребляйте специальными эффектами, которые затрудняют восприятие

• Избегайте графиков и диаграмм, которые трудно рассмотреть

Самое главное: помните, что вы контролируете презентацию; не позволяйте ей контролировать вас. Power Point должен быть «наглядным пособием», помощником, а не центром всего вашего выступления. Очень многие, кто готовит выступление с презентацией на наши ораторские тренинги — слышат эти слова в свой адрес. Поэтому со всеми пособиями надо быть очень внимательным и чувствовать меру.

Вы также можете использовать раздаточные материалы. О том, зачем они нужны, читайте в нашей статье. Удачных вм презентаций!