Непредвиденные ситуации в публичных выступлениях

Оратор в непредвиденной ситуацииСколько бы вы ни планировали, как бы хорошо ни была написана ваша речь, сколько бы вы ни репетировали, ошибок все равно не избежать. Это естественная составляющая ораторского труда.

Но другое дело – как вы справляетесь с неожиданностями, как умеете находить выход из непредсказуемых ситуаций. Именно это и отличает вас от остальных ораторов.

Ниже мы рассмотрим пять наиболее распространенных проблем, которые могут произойти  во время выступления, а также то, как их сгладить, чтобы произвести положительное впечатление на публику. Если же вы хотите потренироваться в решении непредвиденных ситуаций — приходите на курсы ораторского мастерства «Спикерклуб». У нас они тоже случаются.

  • Проблема оратора №1: Не работает микрофон

Это один из тех неприятных моментов, с которыми рано или поздно сталкивается любой оратор, даже тот, кто тщательно выбрал лучший микрофон.

Если вы выступаете перед аудиторией в 100 или меньше человек в помещении с отличной акустикой, вы вполне сможете обойтись без микрофона. Однако если вы выступаете перед большой аудиторией или, более того, выступаете на улице, просто подождите, пока эту проблему устранят.

В любом случае не суетитесь и не выходите из себя. Просто расслабьтесь и оставайтесь уравновешенным. Если вы будете невозмутимым, слушатели также не будут нервничать или раздражаться по этому поводу.

  • Проблема оратора №2. Вы сказали что-то не то

Вы оговорились, перепутали слова или сказали что-то лишнее. Или выругались, когда возились с проектором.

В зависимости от степени серьезности вашей оплошности, вам, возможно, придется сразу попросить прощения (особенно если вы сказали что-то оскорбительное). Если же вы просто оговорились, можно пошутить по этому поводу. В любом случае реагируйте быстро и не останавливайтесь долго на своей ошибке.

  • Проблема оратора №3. Вы оставили дома свои записи

Прежде всего, нельзя допускать, чтобы это случилось. Но тем не менее так бывает нередко!

Как только вы обнаружите, что ваши записи отсутствуют и нет возможности послать за ними кого-то из коллег или друзей, быстро набросайте план публичного выступления по памяти.

Естественно, в этом случае некоторые пункты могут быть опущены, но если вы репетировали свою речь, то сможете вспомнить около 80% того, что собирались говорить.

Запомните: никогда не говорите слушателям, что не взяли свои записи. Во-первых, им не обязательно это знать, а во-вторых, они, скорее всего, и не заметят этого.

  • Проблема оратора №4. Вы взяли не тот раздаточный материал

Если вы по невнимательности взяли с собой другие раздаточные материалы, не делайте из этого трагедии. Просто исключите этот пункт  из своего выступления.

Аудитория не будет знать, что планировался раздаточный материал, так что это не такая уж и серьезная проблема.

  • Проблема оратора №5. Вы споткнулись, упали, икнули и т.д.

Вы – всего лишь человек. А человеку свойственны промахи. Это еще не конец света. Чем быстрее вы справитесь со смущением и продолжите как ни в чем не бывало, тем быстрее аудитория забудет об этом моменте. (А если они и не забудут, то заметят, что вы отреагировали, как профессионал).

Крайне важно напоминать себе, что зацикливаться на ошибках – это не выход. Как уверенный в себе оратор вы должны принимать их спокойно и двигаться дальше по плану своего выступления. Как только вы это сделаете, вы снова почувствуете себя хозяином ситуации! Наши курсы ораторского искусства учат именно такому подходу при публичных выступлениях.