Положение рук оратора

Кому-то это может показаться забавным, но когда человек впервые выступает перед аудиторией, часто создаётся впечатление, что он не знает, что делать с руками.

руки оратора

Мы часто выбираем нелепые положения рук: скрещиваем их на груди, соединяем кисти в замок, кладем руки в карманы, соединяем за спиной или впереди себя, ниже пояса (поза, которую в шутку называют «фиговый листок») и делаем еще 7 ошибок языка тела. Трибуна еще более усугубляет ситуацию. Начинающий оратор склонен хвататься за неё, как за спасательный круг.

Так что же делать с руками? Когда вы начинаете выступление, лучше всего держать их свободно опущенными. Через некоторое время вы почувствуете, что жестикулируете абсолютно непринужденно. Руки сами подключатся к вашей речи и будут гармонично отображать содержание вашей презентации, делая выступление живым и естественным.

Если же сцепить пальцы в замок или скрестить руки на груди, или опустить их в карманы, то  вы почувствуете, что ваши руки не могут свободно жестикулировать. Они как будто оказываются «в ловушке».

Так что помните: руки должны быть опущенными вдоль тела и совершенно расслабленными.

Когда вы посетите курсы ораторского мастерства хотя бы несколько раз – вам не нужно будет сознательно контролировать положение своих рук, они сами на автомате будут занимать нужную позицию.