Положение тела оратора

Положение тела оратораОбычно мы думаем о хореографии в связи с танцами или театральными постановками. Но я считаю, что мы можем употреблять этот термин и по отношению к публичным выступлениям. Положение тела оратора и то, как он двигается во время выступления, может серьезно повлиять на восприятие информации слушателями. Вот несколько предложений о том, как правильно поставить движения во время публичного выступления.

    • Когда начинаете выступление, расположитесь в такой точке, чтобы вы были на примерно одинаковом расстоянии от всех слушателей. Обычно это центр передней части зала, но если помещение для публичного выступления необычной формы, то можете расположиться по правую или левую стороны трибуны – там, где все слушатели смогут одинаково хорошо увидеть и услышать вас. Эта точка и должна быть вашим фокусом. Время от времени перемещайтесь в сторону, когда хотите подчеркнуть какую-то идею или сменить направление речи. Но всегда возвращайтесь в исходную точку, чтобы всем было удобно вас видеть. Каждый из присутствующих хочет быть вовлеченным в выступление, и положение вашего тела поможет этого добиться.
    • Стойте слева от экрана (с позиции зрителей), когда используете слайды. Мы ведь читаем страницу в книге слева направо, поэтому, когда вы стоите слева от экрана, вы своим положением тела не мешаете присутствующим воспринимать информацию на слайде.
    • Шагните навстречу аудитории, а не назад, когда хотите что-то подчеркнуть. Приближение на шаг к слушателям – это виртуальная запятая к идее, которую вы раскрываете. Хождение по залу во время речи отвлекает от восприятия информации так же, как и избыток пунктуации в предложении.
    • Вы заметили, какое огромное количество мелких и не очень деталей существует в теме публичных выступлений? Регулярно посещая наши курсы ораторского искусства в Москве — вы сможете освоить все эти приемы.
    • Никогда не поворачивайтесь спиной к аудитории, когда используете слайды или другие наглядные пособия. Вы должны хорошо ориентироваться в пространстве помещения, чтобы свободно сделать шаг назад, когда нужно, и не задеть стулья или столы. Если вы поворачиваетесь лицом к экрану, то совершаете сразу две ошибки. Во-первых, присутствующие видят вашу спину, это раздражает аудиторию. А во-вторых, вы теряете с ними зрительный контакт, который вам может быть нелегко восстановить после того, как вы снова обернетесь к ним лицом.
    • Если вы говорите из-за трибуны (кафедры), не стойте за ней на протяжении всего выступления. Возьмите за правило выходить и становиться сбоку или перед трибуной время от времени. Благодаря такому положению оратор выглядит более открытым для аудитории. Это особенно важно, когда вы отвечаете на вопросы. При отсутствии физического барьера между вами и аудиторией вы будете казаться более искренним и открытым, а аудитория будет слушать внимательней. Есть и другие правила, как выступать за кафедрой, ознакомьтесь с ними.
    • Если какая-то группа присутствующих слушает не очень внимательно, и вы слышите посторонний разговор, смена положения тела поможет привлечь их внимание к вашей речи. На программе «Тренинг тренеров» мы уделяем особое внимание работе с трудной аудиторией.

Конечно, положение тела оратора не относится к содержанию публичного выступления, но знание этих нюансов поможет вам максимально эффективно использовать текст выступления, чтобы произвести большее впечатление на аудиторию, пройти собеседование или договориться с несговорчивым клиентом.