Постановка голоса: оттачиваем ораторское искусство

Постановка голоса в ораторском искусствеКогда обращаешься к аудитории, нет ничего хуже, чем открыть рот и… произвести непонятный звук высокий и дрожащий. А уж если такой конфуз случился в телефонной конференции, где голос — ваш единственный инструмент, хочется и вовсе провалиться под землю.

Это происходит с сотнями людей и вполне может случиться с вами на нервной почве. Страх публичных выступлений может повлиять на все системы вашего организма. Дыхание становится прерывистым, сердцебиение – частым, голос – дрожащим. Если такое случается, это значит, что вам необходимо научиться контролировать себя и систематически делать упражнения для постановки голоса.

Голос – это один из основных параметров, по которым оценивают оратора. Скрипучий пронзительный голос может отпугнуть слушателя с первых же секунд, в то время как сама речь может быть безупречной. Это особенно важно, когда вас не видят — например, во время собеседования по телефону. Тогда голос — ваш единственный инструмент. Бархатный приятный тон голоса же, наоборот, может даже помочь сгладить недостатки в вашем выступлении. Вы считаете, что голос дается от природы? Мы убеждены, что все зависит от вашего трудолюбия и целеустремленности. Не зря большинство публичных людей всерьез занимается постановкой голоса. Наши курсы ораторского искусства поможет вам существенно улучшить свой голос.

Как же все-таки добиться благозвучности? Ниже даны три совета для постановки голоса – все это вы можете делать самостоятельно, без помощи специалистов.

  1. Если вам важна постановка голоса – а в ораторском искусстве это забота №1 – то следует научиться технике правильного дыхания. Научитесь дышать диафрагмой. Это не только поможет голосу, но и снизит ваше нервное напряжение.
  2. Научитесь контролировать свой голос с помощью грудной клетки. Обычно вся нагрузка припадает на горло, и голосовым связкам приходится несладко. Часто из-за этого голос и начинает дрожать. Важно понять, что дрожание – это результат потери контроля над своим голосом. Как только вы научитесь использовать грудную клетку как главный резонатор, вы избавитесь от дрожи в голосе  и сразу научитесь его полностью контролировать. Для постановки голоса это принципиально важно.
  3. Определите оптимальную высоту вашего голоса. Вероятно, наиболее удобная высота будет немного ниже, чем та, в которой вы привыкли выступать. Низкий, мягкий голос лучше воспринимается слушателями. Его лучше слышно и при выступлении на улице. И не забывайте о правильном дыхании, иначе постановка голоса не будет иметь должного эффекта.

Эти приемы постановки голоса помогут вам стать более убедительным в своих выступлениях. Сделайте свой голос сильным и по-настоящему выразительным, и тогда вы сможете легко очаровать аудиторию. Она начнет внимательнее слушать вас и с удовольствием посещать все ваши выступления.