Причины страха публичных выступлений

Страх публичных выступленийПубличные выступления являются типичным источником стресса в современном мире. Работаете ли вы одни или с большим количеством людей, высоки шансы, что вам рано или поздно придется выступить перед публикой.

Если ваши карьерные цели включают в себя принятие на себя руководящей роли в своей организации, вам, скорее всего, регулярно придется выступать перед группами, большими и маленькими. Вот десять наиболее часто встречающихся причин страха публичного выступления, а также некоторые советы по борьбе с этим страхом:

Убеждение в том, что публичные выступления по своей сути являются стрессовыми и вызывают страх.

Публичные выступления совершенно не должны вызывать стресс или страх. Если вы правильно поймете причины, по которым этот страх возникает, и найдете выход из ситуации, то с практикой опыт публичных выступлений станет для вас совсем не сложным и даже начнет приносить удовольствие. Среди тех, кто сейчас регулярно посещает наши курсы ораторского искусства в Москве, есть люди, которые совсем недавно ужасно боялись сцены. Теперь же им нравится выступать!

Стереотип о том, что вы должны быть совершенным как оратор, чтобы добиться успеха.

Совершенство – это цель, которой достигают немногие профессиональные ораторы, если таковые вообще имеются. Ведь даже чтобы сделать карьеру профессионального оратора, не нужно быть идеалом. Ваша аудитория не будет ожидать от вас совершенства, и вы также не должны концентрироваться на этом.

Попытка охватить слишком много материала.

Не пытайтесь выполнить слишком много за тот промежуток времени, который вам выделен. Вместо этого трезво оцените ситуацию и согласуйте цели своей речи с выделенным временем. Если его немного, нужно урезать выступление, а не пытаться объять необъятное.

Неправильно обозначенные цели.

Ораторское искусство и публичные выступления подразумевают влияние на аудиторию с разными целями: для обучения, мотивации или убеждения. Вот на этом вы и должны сосредоточиться. Сконцентрируйтесь на том, что принесет пользу вашей аудитории, а не лично вам

Попытка угодить всем.

Все люди разные. Поэтому новички порой всерьез задумываются, подстраиваться ли оратору под аудиторию. Но вполне вероятно, что каждый из ваших слушателей будет по-разному реагировать на вашу презентацию. Было бы нереалистичным думать, что им всем понравится, и вы не должны этого ожидать. Как только вы перестанете стараться угодить каждому, страх публичного выступления отступит.

Попытка подражать другим ораторам.

Вы, вероятно, уже посетили не одно выступление профессиональных ораторов. Но не делайте ошибку, пытаясь копировать их стиль. Вместо этого просто будьте самим собой. Используйте 5 способов быть искренним оратором. Это позволит вам сосредоточить свое внимание на материале и вашей аудитории.

Неспособность быть одновременно и открытым, и скромным.

Рассказывая личные истории, чтобы проиллюстрировать ваши идеи, вы можете произвести впечатление на слушателей, но в то же время будьте осторожны, чтобы не казаться эгоцентричным или высокомерным. Говоря о своих достижениях и опыте, будьте скромным.

Ожидание худшего.

Поверьте, что вы добьетесь успеха, и вы окажетесь на половине пути к нему. Не думайте о плохом. Если что-то непредвиденное и случится, вы всегда сможете повернуть ситуацию в свою пользу с помощью юмора. Поэтому стоит научиться шутить.

Чрезмерная подготовка.

Пословица, что никогда нельзя быть слишком подготовленным, не всегда верна. Не перестарайтесь с подготовкой самого текста речи, а лучше найдите время для укрепления уверенности в себе и своей способности преуспеть.

Убеждение, что аудитория будет столь же критична к вам, как и вы сами к себе.

Это расхожее заблуждение сродни 5 мифам об ораторском мастерстве. Поверьте, аудитория желает вам добиться успеха и даст вам все возможности для этого. Ошибки и заминки, которые могут показаться вам вопиющими, скорее всего, останутся незамеченными для большинства ваших слушателей. Как только вы поймете это, вы сможете побороть свой страх перед аудиторией, и ваше публичное выступление от этого только выиграет.

 

Если вы придете на курсы ораторского мастерства — то окажетесь перед группой слушателей и, вполне возможно, почувствуете страх. Это не должно остановить вас. Вместо этого попытайтесь понять, что не так. Анализируйте каждое выступление, и с практикой вы овладеете мастерством публичного выступления. Это может занять некоторое время, но вознаграждение будет стоит ваших усилий.