Провалы в памяти у оратора

Забывчивый ораторПубличные выступления – стрессовая ситуация для организма, особенно если вы в этом деле новичок. В самый неподходящий момент можно потерять мысль и забыть, о чем говорил. Даже если вы просто выступаете перед партнерами по курсам ораторского мастерства, такое может случиться. Как поступить, если во время публичного выступления случается такой провал в памяти? Наша статья именно об этом.

Конечно, лучшее, что можно сделать, чтобы избежать провала в памяти – это выйти за трибуну с четким планом своей речи в голове. Создайте план из основных тем или пунктов вашей речи. Вы можете запомнить его с помощью мнемонических приемов, о которых речь пойдет дальше.

Зубрить или нет? Не пытайтесь запомнить всю речь дословно. Просто запомните порядок следования основных пунктов.

Пример мнемонического приема:

Когда вы составляете основные пункты плана вашего выступления, выберите одно кодовое слово для каждого пункта. Напишите кодовые слова или первые буквы на подушечках пальцев. Потом, когда вы будете смотреть на эти символы, у вас в памяти восстановится план выступления. Вы также можете создать акроним с инициалами. Все это поможет избежать провалов в памяти во время выступления.

Если же вы все-таки потеряете ход мысли или совсем не сможете ничего сказать, вы можете попробовать следующие действия, чтобы избежать паники:

1. Сделайте вид, что ваша пауза намеренна. Пройдитесь медленно в одну и в другую сторону, как будто вы хотите молчанием подчеркнуть последнюю сказанную мысль. Сила молчания подействует на аудиторию.

2. Среди слушателей всегда есть «джокер» или известный человек, который будет выделяться в толпе. Посмотрите на него и попытайтесь добиться ответа. В то время как вы думаете, он может выразить свое мнение по поводу только что сказанного. Возможно, это натолкнет вас на мысль и спасет от провала в памяти. В любом случае, вы выиграете время.

3. На пару секунд выбросьте из головы аудиторию и постарайтесь сосредоточиться на основных моментах своего выступления.

4. Постарайтесь воспроизвести в уме свой план, опорный конспект публичного выступления или воспользуйтесь мнемоническим приемом.

5. Если вам нужно больше времени, чтобы подумать, вы можете задать аудитории вопрос. Составьте заранее несколько вопросов. В конце концов, вы всегда сможете спросить: «У вас есть какие-либо вопросы ко мне?», или «Меня хорошо слышно там, в последнем ряду?»

Для новичков программа курсов ораторского мастерства насыщена такими событиями, когда не знаешь/забыл, что говорить. И хотя с одной стороны мы стараемся избежать подобных случаев — они очень хорошо развивают смекалку и умение ориентироваться в ситуации.

6. Если вы все еще не можете избавиться от провала в памяти, найдите причину для приостановки выступления. Вы можете сказать: «Мне очень жаль, но у меня, кажется, пересохло в горле. Можно мне, пожалуйста, стакан воды?» Пока кто-то пойдет за водой, у вас будет время подумать, о чем сказать.

А чтобы в будущем таких конфузов не возникало, займитесь поиском руководств, как оратору тренировать память.