«Семь смертных грехов» публичного выступления

На курсах ораторского мастерства много говорится о том, что нужно делать, когда вы стоите перед аудиторией. Но еще более полезно было бы знать, чего НЕ следует делать, и именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию так называемые «семь смертных грехов» публичного выступления, которых нужно избегать.

  • Нельзя быть скучным

Иначе вы не сможете удержать внимание аудитории. Старое правило писателей гласит, что нет скучных тем, есть скучные писатели. Таким же образом, независимо от темы презентации она может быть увлекательной, ужасно скучной или совмещать в себе эти два качества. Все зависит от вас. Даже самые заумные технические темы можно оживить анекдотами, рассказами, разнообразными приемами общения с аудиторией, юмором. Главное — знать, как сделать речь интересной. Но скучная презентация просто сигнализирует аудитории, что пришло время отвлечься от выступающего и переключить внимание на что-то другое.
Дело также в вашей эмоциональности. Если вы увлечены своей темой, люди будут с энтузиазмом слушать вас. Вспомните, например, тележурналистов, которые могут заинтересовать вас темами, которые никогда не входили в круг ваших интересов. Но если вы сами не очень заинтересованы в вашей презентации, почему ваша аудитория должна ею заинтересоваться?

Наши курсы ораторского искусства построены так, что для каждого вашего подготовленного выступления выбор темы остается за вами. Возможно, со временем вам покажется, что темы для выступлений у вас закончились. И в этот момент, а может, и до его наступления вы начнете осваивать навык «говорить интересно о, казалось бы, обыкновенных вещах», научитесь видеть необычное во всем, что нас окружает.

  • Нельзя быть грубым

Не оскорбляйте никого и ничего, даже в шутку. Соблюдайте законы юмора. Даже если вы думаете, что обрели понимание вашей аудитории, любая двусмысленная шутка или необдуманное замечание может обидеть кого-то. Не говорите в оскорбительном тоне о других участниках, не поддавайте сомнению принятые верования.

  • Нельзя пренебрегать подготовкой

Вы должны быть подготовлены как можно лучше. Прорепетируйте презентацию перед тем, как выступить с ней. Продумайте ее до мелочей. Если возможно, запишите себя на видео и проверьте, как вы говорите, понаблюдайте за положением тела, движениями. Ознакомьтесь с правилами влияния на людей.

  • Нельзя говорить слишком быстро

Эпизод из оригинальной версии сериала «Звездный путь» показывает, что информация загружалась на компьютер космического корабля так быстро, что уничтожила записывающее устройство. То же самое может произойти и с вашей презентацией, и тогда она станет просто процессом насыщения информацией. Не заполняйте ваши слайды огромным количеством информации и не пролистывайте их слишком быстро. Это одна из 5 главных ошибок в использовании PowerPoint в ораторском искусстве. Выберите темп, который подходит для вашей аудитории.

  • Нельзя оправдываться и просить прощения

Это может показаться странным, но не стоит оправдываться или просить прощения, если вы допустили ошибку, потому что это ставит под угрозу ваш профессионализм. Просто исправьте ошибку и двигайтесь дальше или воспользуйтесь возможностью посмеяться над собой. Вы также можете последовать совету одного джазового музыканта, который сказал: «Если я сыграю не ту ноту, я вернусь и сыграю ее еще раз. Таким образом, люди подумают, что я хотел сыграть именно так».

  • Нельзя терять  зрительный контакт с аудиторией

Не будьте сосредоточены на собственной важности. Как выступающий поставьте себя на место аудитории. К вам пришли со своей проблемой и ожидают от вашей презентации чего-то конкретного. Таким образом, ваша речь должна быть направлена на потребности аудитории, и тогда вы более эффективно будете использовать время своего выступления.

  • Нельзя избегать вопросов

Многие докладчики так боятся вопросов после презентации, что даже не предлагают аудитории задать их, стараясь сократить эту фазу выступления. Но вопросы показывают, что аудитория заинтересована в том, что вы сказали, и хочет знать больше. Вам помогут 5 правил ответов на вопросы. Ключевым моментом здесь является подготовка: подготовьте наиболее вероятные вопросы и отрепетируйте ваши ответы. Если возможно, найдите кого-нибудь, кто разбирается в теме вашего доклада и сможет задать вам несколько вопросов до презентации.

Даже если вы зашли в тупик, вы можете пообещать подготовить подробный ответ для задавшего вопрос. И кроме того, вопросы являются отличным способом раскрыться и наладить взаимодействие с аудиторией. Курсы ораторского мастерства «Спикерклуб» всегда поощряют интерактивные выступления.

Если вы обнаружили, что допускаете какие-то из этих «грехов» в вашем выступлении, не отчаивайтесь. Проведите работу над ошибками и улучшите следующие выступления. Удачи!