Как создавать образы: секреты ораторского мастерства

Оратор создает обраыОдин из главных способов заставить аудиторию слушать вас, состоит в том, чтобы создавать зрительные образы. Мы склонны мыслить образами. Например, если оратор говорит «река», то вы, вероятно, представите себе определенную реку, знакомую вам. Так оратор должен стимулировать создание образов в воображении слушателей, что способствует лучшему запоминанию и привлекает внимание аудитории.

В создании зрительных образов большую роль играют истории из жизни. Когда вы начинаете свою речь словами «Неделю назад по пути на работу я увидел…», вы создаете картинку для слушателей. Если в вашем рассказе вы отвечаете на вопросы «Почему?», «Что?», «Когда?», «Где?» — вы делаете образ более детальным, добавляя яркости картинке, возникающей в умах ваших слушателей.

На программе «Тренинг тренеров»  вы сможете стать первоклассным рассказчиком.

В создании образов также помогают наглядные пособия. Это могут быть рисунки, фотографии, визитки, опоры. Держите фотоаппарат всегда при себе в автомобиле, таким образом, вы можете сделать снимок, который станет хорошей опорой для какой-нибудь будущей презентации. Это поможет вам ярче описать картину, которую вы хотите нарисовать в сознании аудитории. Использование картинок и фотографий в Power Point поможет оживить скучные слайды и поспособствует созданию зрительных образов у ваших слушателей.

Яркое описание с эпитетами – превосходный способ создать зрительный образ. Если вы говорите: «Истринское водохранилище – великолепное место для ловли рыбы», – вы передаете информацию, но не зрительный образ, который запечатлеется в сознании слушателей аудитории. Скажите вместо этого: «Истринское водохранилище – великолепное место для ловли рыбы. Вода искрится там, среди лугов, полей и лесных пейзажей. Кроны деревьев отражаются в воде, создавая причудливые фигуры на водной глади. Живописная природа и щедрые уловы манят сюда как заядлых рыбаков, так и просто отдыхающих, которые хотят провести время на лоне природы». Второй вариант создаст в сознании слушателя яркий зрительный образ, который запомнится значительно лучше, чем сухая информация. Ведь в таком случае слова оратора воздействуют и на эмоции.

Еще один способ создания образов – это оживленный стиль выступления. Докладывая информацию аудитории, используйте, например, 9 жестов и движений оратора-мастера. Они помогут описать и подкрепить то, что вы говорите. Если ваши руки вцепились в трибуну или в папку, аудитория, возможно, не «видит» то, о чем вы говорите. Однако, если вы, например, описываете размер рыбы движениями рук или показываете, насколько большими были оленьи рога, слушатели с большей вероятностью запомнят этот факт. Кстати, эта привычка — один из важных 25 навыков успешного оратора. Когда вы используете слова «большой», «высокий», «левый», «правый», «огромный» и другие, связанные со зрительными образами слова, подкрепляйте их соответствующими жестами.

Приходите на наши курсы ораторского мастерства — здесь вы всегда получите полную и объективную обратную связь по всем составляющим выступления: мимика, жесты, речь, голос и т.д.

Итак, хороший способ не быть скучным оратором состоит в том, чтобы создавать зрительные образы в сознании ваших слушателей. Пользуйтесь этим приемом, и ваши публичные выступления станут намного убедительнее и ярче!