Техника речи: детали ораторского искусства

Техника речи оратораИ новичок, и опытный оратор стремятся быть лучше. Этого стоит ожидать, ведь путь к вершине требует напряженной работы. Чтобы научиться говорить так, чтобы все запомнили и повторяли, понадобится целый комплекс упражнений по технике речи. Ниже приведены некоторые из упражнений, которые испробовали на себе множество актеров театра и которые можно с легкостью применить в сфере публичных выступлений.

 

1. Записывайте свое выступление на пленку

Без сомнения, это одно из наименее любимых занятий большинства публичных ораторов. Подавляющее большинство людей просто не любят слушать себя или смотреть видео со своим участием, но это упражнение дает быстрые результаты в технике речи.

Попросите друга или коллегу записать вас на пленку во время публичного выступления или во время репетиции, а затем пересмотрите видео у себя дома. На курсах ораторского мастерства, кстати, это обязательное упражнение. Следите за своими успешными действиями, а также отыщите свои слабости. Быть может, в некоторые моменты выступления вы бормотали? У вас проявилась тенденция читать, не отрываясь от заметок и не смотря на слушателей? Темп вашей речи оказался слишком быстр? Оценив себя перед камерой, вы будете иметь гораздо больше информации о том, на чем именно вы должны сосредоточить свое внимание. Если же вы чересчур уверены в себе, попросите кого-либо еще посмотреть видео вместе с вами и предоставить объективную оценку. Мнение другого человека может иметь неоценимое значение для усовершенствования вашей техники речи, хотя и несколько раздражает на начальном этапе.

2. Произносите скороговорки

— Шла Саша по шоссе и сосала сушку

— 33 корабля лавировали-лавировали, лавировали-лавировали и не вылавировали.

Приведенные выше скороговорки и подобные им используются успешными актерами для усовершенствования техники речи. Они помогают со временем улучшить дикцию и поставить голос. Как оратору она вам также понадобится. Повторите каждую скороговорку несколько раз, пытаясь отчетливо и быстро произнести слова с естественной интонацией. Это упражнение не только поможет улучшить выступление, но и даст возможность сосредоточиться на осознании того, о чем вы говорите и как вы говорите это.

3. Импровизируйте во время выступления

Этот метод обучения научит вас говорить с авторитетом и должным уровнем убедительности. Основная предпосылка для успеха упражнения – говорить в течение минуты на самые неожиданные темы, не имея предварительных заготовок. Например, если вы пытаетесь отработать эту технику с помощником, попросите его называть самые разные темы (например, «корм для кошек», «дома в Подмосковье», «ошибки на свадьбе»). Затем вы должны будете говорить на эту тему. Если никто не сможет вам помочь, подберите газеты, в которых вы случайным образом сможете выбирать различные заголовки и использовать его в качестве тематической области.

Это упражнение не только полезно для общего развития и улучшения навыков импровизации, оно также поможет вам чувствовать себя более комфортно, говоря с аудиторией. Кроме того, оно может развить вашу способность отвечать на неожиданные вопросы с легкостью. Безусловно, оно положительно отразится  и на технике речи. Мы выполняем его на каждом нашем занятии курсов ораторского искусства и риторики.

4. Напевайте что-либо

Многие актеры театра напевают или насвистывают разные песенки перед выходом на сцену (даже если их роль не предполагает исполнения песен). Это упражнение полезно для техники речи, так как «разогревает» голосовые связки, язык и губы. Вы можете тихо распевать ваши любимые мелодии. Многим это помогает настроить организм и мозг на предстоящее общение с аудиторией. Вряд ли это поможет вам стать великим исполнителем, но ваши голосовые связки будут готовы к нагрузкам во время выступления. Более того, когда вы что-либо напеваете, вам легче контролировать себя, поскольку вы отвлекаетесь от темы выступления.