Влияние на людей и ораторское искусство

Оратор и левПочему люди говорят «да»? Как мы можем заставить их выполнять наши просьбы? В программы многих курсов ораторского мастерства входят тактики влияния на людей, разумное использование которых может сделать ваше общение с другими более результативным и обоюдно приятным. Эти советы можно применить как в ораторском искусстве, так и в повседневной жизни.

1. Услуга за услугу

Это чрезвычайно мощная тактика влияния на людей и может даже подстегнуть неравный обмен.

В одном из экспериментов, например, половине людей, посетивших выставку, были предложены прохладительные напитки. После этого всем было предложено купить лотерейные билеты. Знаете что? Люди, которым были предложены прохладительные напитки, приобрели в два раза больше лотерейных билетов, чем те, кому не напитки не предложили.

Вы можете создать чувство долга у кого-то, предоставляя ряд «первых услуг». Не обязательно материальных. В современном мире полезная информация является одной из самых ценных услуг, которые вы можете предоставить. Информация оказывает огромнейшее влияние на людей, но инструмент этот нужно использовать мудро.

2. Социум

Существенное влияние на людей оказывает общество. Мы решаем, что правильно, исходя из представлений общества о том, что правильно. Если все ведут себя определенным образом, большинство делает вывод, что это правильно.

Этот принцип влияния на людей действует еще сильнее, когда ситуация является неопределенной или люди не уверены в том, что делать. Если вы можете показать им, что делают другие, они склонны сделать то же самое. Социум также можно использовать как аргумент, когда вы презентуете идеи коллегам или начальству.

3. Симпатия

Люди любят говорить «да» на просьбы людей, которых они знают и которым симпатизируют. Нам, как правило, нравятся те люди, которые имеют аналогичные мнения, личностные черты, привычки или образ жизни. Или же те, кто ставит нас в общении на первое место. Кстати, ставить аудиторию на первое место — это еще и один из секретов ораторского искусства, который пригодится в публичных выступлениях. Влиять становится легче, если вы знаете, как понравиться людям, а чем больше вы на них похожи, тем больше шансов, что вы им понравитесь.

4. Власть

Большинство из нас воспитаны с уважением к власти. Можно использовать это как инструмент влияния на людей. Но нужно также учитывать и ситуацию. Например, в 23:00 раздается звонок в дверь. Двое мужчин в полицейской форме хотят войти и задать вам несколько вопросов. Большинство людей уважают такую власть настолько, что они подчинятся, хотя Конституция и говорит, что они могут этого не делать. Но если бы это было 3:00 утра, а мужчины были в уличной одежде и утверждали бы, что они частные детективы, большинство из нас отказались бы впустить их. Людям бы потребовалось больше доказательств власти, например, удостоверение или ордер на обыск.

Вы можете использовать этот принцип влияния на людей в своих выступлениях (например, в тех, которые вы готовите на курсы ораторского искусства или на бизнес-презентацию), ссылаясь на авторитетные источники, чтобы поддерживать свои идеи. Выглядите и ведите себя, как авторитетный человек. Убедитесь, что другие знают, что ваше образование и опыт дает вам право выступать перед ними.

5. Дефицит

Почти каждый подвержен той или иной форме принципа дефицита. Возможности кажутся более ценными, если они менее доступны. То, что трудно заполучить, воспринимается как более желанное по сравнению с легко доступными вещами. Принцип дефицита оказывает просто-таки магическое влияние на людей.

Сошлитесь на ограниченные ресурсы и сжатые сроки, чтобы увеличить ценность преимущества работы с вами. Возможность потерять – намного более мощный мотиватор, чем получить что-то. Пусть другие знают, что они потеряют, если не ответят «да» на ваше предложение.

Наши советы помогут вам мудро общаться и легче очаровывать аудиторию, но не забывайте о том, что влияние на людей не должно превращаться в манипуляцию.

Очень подробно и детально все вышеперечисленные инструменты и не только мы применяем на практике и доводим до совершенства на программе Тренинг тренеров.