Все не так… Как быть оратору, если выступление провалилось?

Расстроенный ораторВсе завершилось. Выступление уже позади. И оно было плохим. Вы уверены:

все прошло не так.

Итак, вам стыдно и вы сердитесь на самого себя. Не стоит падать духом, даже если все действительно было не так, как вас учили на курсах ораторского мастерства. Сделайте пару глубоких вдохов и проанализируйте ситуацию.

Давайте посмотрим правде в лицо – ораторы не всегда могут быть «в ударе».  Даже самые опытные совершают ошибки и пишут посредственные речи. Если вам приходится много выступать публично, вы не застрахованы от ошибок и от тех ситуаций, когда все идет не так.

Как только вы пришли в себя и немного успокоились, постарайтесь оценить ситуацию объективно – со стороны. Отбросьте эмоции и задайте себе следующие вопросы:

  • Что именно сделало речь неубедительной? (Избегайте слова «плохая», оно слишком субъективно. Постарайтесь найти конкретные причины, почему все пошло не так.)
  • Какой аспект публичного выступления вышел из-под контроля? (Например, произошла непредвиденная ситуация, плохо работал микрофон, вам пришлось выступать перед враждебной аудиторией неподготовленным, мигал свет в зале и т.д.)
  • Если бы можно было изменить одну из частей выступления, чтобы улучшить его, что бы это было?
  • Хорошо ли вы были готовы к выступлению? Если нет, то что вы упустили? Плохо себя чувствовали? Недостаточно изучили проблему? Не предусмотрели работу с аудиторией? Не смогли справиться с чьими-то возражениями?Плохо рассчитали время? Не учли акустических параметров помещения?
  • Не выдавали ли вас движения? Возможно, какие-то из движений неуверенного оратора снизили доверие к вам? Аспектов может быть очень много…

Как только вы начнете серьезно отвечать на все эти вопросы, вам будут ясны недостатки вашей речи, и вы поймете, почему все было не так, как должно было быть. Эти заметки понадобятся вам при подготовке к следующему выступлению, чтобы не повторить тех же ошибок.

Приходя на курсы ораторского мастерства «Спикерклуб» — вы получите видеозапись своего выступления после занятия, которая очень поможет вам в работе над ошибками.

Когда вы проанализировали свое выступление и сделали выводы, отвлекитесь от негативных мыслей. Займитесь чем-то интересным и полезным. Это поможет вам вернуть в норму вашу самооценку и воспрянуть духом.

Не нужно воспринимать неудачу, как трагедию. На ошибках учатся. Поэтому если вам кажется, что все было не так и вы провалились, подумайте, какой урок вы можете извлечь из этой ситуации. Используйте неудачу для собственного роста и саморазвития. Рассматривайте ее как ступень к повышению своей компетентности как оратора. Тот, кто не совершает ошибок, ничему не учится. Курсы ораторского мастерства помогут вам в совершенствовании вашей речи! Удачи вам в овладении ораторским искусством!