Все под контролем! Ораторское искусство и непредвиденные ситуации

Оратор все контролируетПрежде чем мы поговорим о том, как держать ситуацию во время публичного выступления под контролем, вот пример из реальной жизни.

На конференции в городе Н. один из слушателей, утомленный длительным переездом, вдруг уснул. Когда его голова упала вперед, он резко проснулся, дернув шеей. Да так сильно, что потянул себе мышцу, и был вынесен из помещения на носилках. Вам, наверное, хочется узнать, а что же делал оратор в то время, когда все это происходило? Стоит отдать должное этой женщине, она спокойно сказала аудитории: «У нас несчастный случай. Давайте подождем, пока это уладят». Она стояла за трибуной и ждала, пока человеку не оказали необходимую помощь, а потом продолжила речь. И после этого выглядела еще более убедительно, ведь присутствующие увидели, что она не теряется, а умеет быстро реагировать на происходящее. Вот вам яркий пример, как нужно держать все под контролем и приспосабливаться даже к самым неожиданным ситуациям, которые могут случиться во время вашего выступления.

Как научиться держать все под контролем и принимать моментальные решения? Рассмотрим различные непредвиденные ситуации, которые могут произойти с оратором. Регулярно посещая курсы ораторского искусства и риторики — вы научитесь справляться с подобными ситуациями.

  • За 10 минут до вашего выступления вам сказали, что его нужно укоротить с 30 минут до 20. Чтобы справиться с этой непредвиденной ситуацией, не нужно отбарабанивать речь в два раза быстрее в надежде все успеть. Лучше просто урезать выступление. Никто ведь не знает, что вы запланировали сказать.
  • Ваши слушатели кажутся сонными, отстраненными, равнодушными. Возможно, собрание слишком длинное или время неподходящее. Как их разбудить? Измените что-то. Походите по залу. Ускорьте темп речи. Используйте 9 жестов и движений оратора-мастера. Подчеркните важные слова особенной интонацией. Расскажите историю, создавая зрительные образы. Вы увидите, что аудитория начнет реагировать, и все снова будет под контролем.
  • Иногда случается, что вы переоценили знания своих слушателей и материал, который вы им подаете, для них слишком сложен. В таком случае просто добавьте определений и объяснений в вашу презентацию. Где возможно, добавьте примеры. Время от времени спрашивайте: «Какие у вас вопросы относительно того, что мы только что рассмотрели?».

Суть того, чтобы держать все под контролем и быстро реагировать – это не подавать виду, что все пошло не так, как вы ожидали. Пусть все кажется тщательно спланированным. Вы – хозяин ситуации. Если же вы все равно теряетесь, то, очевидно, вам нужны курсы ораторского мастерства.

Когда вы моментально реагируете на происходящее и не теряете контроль над ситуацией, доверие аудитории к вам растет. Не теряйтесь и не позволяйте неожиданностям выбить вас из колеи!