Зрительный контакт в публичном выступлении

Зрительный контакт в ораторском искусствеЗрительный контакт может быть проблемным аспектом публичных выступлений, но на курсах ораторского мастерства знают способы облегчить задачу, и, поверьте, есть награда за старания. Стабильная связь оратора с аудиторией на протяжении всего выступления – это стоит того, чтобы потрудиться!

Создание зрительного контакта во время выступления перед группой людей может быть одним из самых трудных аспектов выступления. Для многих людей зрительный контакт – это нечто личное, почти как прикосновение. И если вы принадлежите к такому типу людей, то можете чувствовать себя особенно неловко.

Однако аудитория приходит, чтобы увидеть вас и услышать то, что вы должны сказать. Они имеют право быть задействованными в происходящее, чувствовать свою необходимость. Зрительный контакт помогает оратору заслужить доверие. Недостаточный зрительный контакт, напротив, создает барьер между вами и аудиторией. Это делает вас ненадежными, изворотливыми или неуверенными в глазах публики, особенно если вы отвечаете на вопросы на собеседовании, когда работодатель придирчиво оценивает вас.

Как мы можем решить этот вопрос и предоставить нашей аудитории зрительный контакт и личное внимание, которого они заслуживают?

  • Совет #1: Не изучайте стены

Вас, возможно, учили во время выступления изучать взглядом противоположную стену; возможно, вам сказали, что это создает впечатление, что вы смотрите на зрителей. Это неправда. Это только заставляет аудиторию задаваться вопросом, почему вы смотрите на стену. Создание зрительного контакта с публикой обязательно, если вы хотите построить конструктивные отношения на время выступления.

  • Совет#2: Подружитесь

Вот способ создать для вас окружение, которое позволяет зрительному контакту происходить естественно. Это называется «найти друга».

В то время как вы готовитесь к своему представлению, люди начнут прибывать. Это прекрасная возможности и ненавязчивый способ поприветствовать некоторых членов аудитории прежде, чем вы начнете свою речь.

Поздоровайтесь, когда кто-то войдет в зал. Представьтесь оратором. На этом можно закончить или можно задать простой вопрос, например «Как вы узнали о семинаре?». Вы всего лишь ведете личную беседу, но это помогает установить связь с членом аудитории, что и поможет вам чуть позже.

Когда начинаете свою речь, ищите своих новых «друзей» для установления зрительного контакта. Вы будете чувствовать себя более комфортно, смотря на них, потому что вы уже их видели раньше. Особенно полезно сказать вступительное слово, смотря на одного или двух человек, которые внушают вам доверие. Это готовит почву для всего остального выступления.

  • Совет #3: Разделите зал на секции

Оратор и зрительный контактКак только вы почувствуете себя комфортно, глядя на нескольких людей, можете начать изучать остальную часть. Зрительно разделите помещение на секции и удостоверьтесь, что уделяете каждой части одинаковое время и внимание. Смотрите на кого-то с левой стороны в течение нескольких секунд, затем – на кого-то в центре, после этого – на кого-то справа. Не забывайте и про последние ряды!

Смотря на дальнюю часть большого помещения, сосредоточьтесь на какой-то условной секции или точке на расстоянии, а не пытайтесь установить прямой зрительный контакт с кем-то, кто сидит далеко.

  • Совет #4: Ищите людей, которые реагируют положительно

Никто не хочет испытать тот опасный момент в середине выступления, когда вы ловите взгляд одного из сложных членов аудитории, сидящего со скрещенными руками и вызывающим выражением лица. Да, вы заметите этих людей, но не делайте вывода, что им все равно. У каждого человека есть уникальный способ взаимодействовать с оратором, и некоторые люди будут получать удовольствие от вашего выступления, даже если их внешний вид будет говорить об обратном. Курсы ораторского искусства в этом смысле не исключение — здесь тоже есть такие слушатели, несмотря на то, что каждый из них бывает в роли оратора не один раз за занятие.

Если вам неловко устанавливать зрительный контакт с людьми, от которых, кажется, нет никакой отдачи, ищите тех, кто реагирует. Установите зрительный контакт с тем, кто улыбается, кто кивает. Это создает атмосферу доверия и дает вам энергию.

Помните, публичное выступление – это не одностороннее сообщение; это диалог с вашей аудиторией. Они, возможно, не отвечают словесно, но зато передают невербальные сообщения глазами, движениями тела и выражениями лиц. Чем больше вы взаимодействуете с аудиторией, тем больше отдачи от них получаете, тем больше вы заняты беседой, а не лекцией. Зрительный контакт является ключевым для установления отношений, которые, вероятно, продолжатся даже после того, как ваше выступление закончено.