Курсы ораторского мастерства и… великие ораторы истории

Из глубин веков

В начале было слово — с этой фразы начинается Евангелие от Иоанна, написанное много веков назад. И с тех самых пор ничего не изменилось — таинственная значимость слов и сейчас остается основой всему. Удивительно, что все мы знаем о том, какую роль играют слова в нашей жизни, но немногие из нас действительно владеют настоящей силой слова.

Имена великих ораторов, живших даже много веков назад, известны и сегодня. Многие из них вошли в историю как яркие лидеры, способные повести за собой людей  с помощью ораторского искусства.

Вспоминая вошедших в историю великих людей, мы зачастую и не догадываемся об истинной подоплеке их грандиозных свершений, считая, что им просто улыбнулась удача, благоприятно сложились обстоятельства и т. д. Но если сопоставить факты разных биографий, можно обратить внимание на присущий каждому из таких людей великий дар — умение очаровать аудиторию своим ораторским искусством.

Этот дар дается не от рождения — им овладевают. Вспомним хотя бы всем нам известного древнеримского оратора Цицерона, послушать речи которого почитала за честь элита того времени, стекавшаяся к нему со всей Римской империи. Вот кто поистине обладал даром красноречия! Но талант Марка Туллия Цицерона отнюдь не был врожденным — он с детства обладал довольно тихим и слабым голосом, сильно картавил и был объектом насмешек окружающих, поскольку при волнении у него дергалось плечо. Кто бы мог подумать, что с такими данными можно сделать карьеру профессионального оратора и войти в историю! Однако поставив перед собой цель, юный Цицерон добился всего, чего хотел, упорными тренировками.

Величайший французский полководец Наполеон Бонапарт, родившийся на Корсике и с детства говоривший по-итальянски, слабо владел французским языком вплоть до взрослого возраста. Тем не менее, это не помешало ему научиться красноречию и доминировать в любом окружении.

Непревзойденный русский военачальник Александр Васильевич Суворов не обладал ни богатырским телосложением, ни сильным голосом, однако стать величайшим в истории полководцем и оратором ему помог железный характер и умение добиваться желаемого.

Ближе к современности

Другие известные личности, такие как Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг-младший, Маргарет Тэтчер, Джон Кеннеди, Авраам Линкольн и наш современник Уоррен Баффет, вошли в историю не только как политические или бизнес-деятели, но и как непревзойденные мастера слова. Ни у кого из этих людей не было врожденных предпосылок добиться успеха на ниве ораторского искусства, и факты говорят сами за себя:

  • Уинстон Черчилль обладал врожденными недостатками речи — заиканием и шепелявостью;
  • Авраам Линкольн долго не мог избавиться от провинциального акцента и от рождения обладал неприятным, визгливым тембром голоса;
  • Мартин Лютер Кинг-младший сумел заразить идеей освобождения огромные массы чернокожего населения Америки во времена жесточайших притеснений;
  • Маргарет Тэтчер была в свое время единственной женщиной в британском парламенте, и ей удалось не только компенсировать недостатки дикции и побороть страх выступлений перед публикой, но и в итоге стать лидером государства;
  • Джон Кеннеди признавался в интервью, что испытывает настолько сильное волнение при выступлениях, что у него трясутся колени;
  • Уоррен Баффет в молодости больше всего на свете боялся выступать и чуть не потерял свой бизнес из-за этого.

И если бы эти люди не осознали, что несмотря на отсутствие природных данных и благоприятной обстановки, курсы ораторского мастерства — тот самый ключ к успеху, который открывает двери и сердца людей, то вряд ли бы стали теми, кем стали. Вывод прост — ораторами не рождаются, а победителем становится тот, кто оттачивает и шлифует свое мастерство тренировками.

Некоторые секреты ораторского мастерства

Цель выступления

Главный секрет ораторского искусства заключается не столько в умении говорить красиво, сколько в умении донести идею своего выступления до людей. При этом совсем не обязательно говорить много, скорее наоборот — краткая, выразительная и побуждающая речь быстрее достигнет цели, чем длинная и монотонная.

Возьмем выступления современных политиков. Слов на них говорится много, и если какая-то часть из сказанного еще воспринимается нашим сознанием, то многое ли доходит до сердца? Практически ничего. Это достаточно показательный пример плохого ораторства, если можно так выразиться. Речь, состоящая из множества слов, произносимых монотонным голосом без эмоций, воспринимается людьми как фоновый шум. Конечно, такое выступление не найдет отклика у людей, даже если информация несет для них какую-либо значимость. И в то же время эмоциональный, яркий рассказ, где каждое слово имеет вес, не может не привлечь внимания и непременно возымеет действие.

Из этого следует, что правильно построенная речь должна интриговать и быть важной и интересной для людей, которым она адресована. Привлечение и удержание внимания слушателя — первое, чему должен научиться оратор.

На курсах ораторского искусства Спикерклуб мы уделяем особое внимание структуре речи.

Подача

Искусство донести идею выступления до слушателей — не единственное, чем овладевают наши выпускники. Знаете ли вы, что хороший оратор владеет не только словом, но и силой молчания? Откроем еще один секрет — умение в нужный момент выдержать паузу значительно повышает значимость речи говорящего.

Не менее важны и другие составляющие — дикция, тембр голоса, темп произнесения слов, ритмичность речи, интонация, акценты и кое-что еще. От всего этого зависит то, как сообщение будет воспринято. Хороший оратор тренирует голос, ведь это — практически то же самое, что и музыкальный инструмент: если не настроить — никогда не зазвучит хорошо.

Неконтролируемый страх

Правильная постановка голоса, зажигательная речь — казалось бы, что сложного? Но есть еще одно обстоятельство, контролировать которое, пожалуй, сложнее всего. Это страх перед публичным выступлением. Он является совершенно естественным и присущ большинству людей. Даже, казалось бы, привыкшие к сцене профессиональные актеры нередко испытывают волнение перед выходом к публике. А что уж говорить про обычного человека.

Именно поэтому многие говорят, что им не нужны курсы ораторского мастерства. Они просто боятся даже попытаться.

У некоторых такое состояние доходит до степени паники, когда при одной мысли о публичном выступлении на человека накатывает волна неконтролируемого ужаса, сердце колотится, горло пересыхает и донести до людей то, что собирался сказать, становится крайне затруднительным. И этот фактор оказывается для многих непреодолимым препятствием, закрывающим все пути к лидерству и успеху.

Можно ли не бояться публичных выступлений? Несомненно! Регулярная практика на наших занятиях вам поможет.

Поведение

Еще один важный момент — как следует вести себя перед публикой. Многие думают, что напустив на себя важность, можно скрыть волнение от окружающих, поскольку так выступающий якобы выглядит «весомее» в глазах других людей. Это заблуждение. Представьте себе стоящего перед вами на трясущихся ногах человека, что-то мямлящего и заикающегося, вытирающего испарину со лба, но с очень серьезным выражением лица. Зрелище и жалкое, и смешное одновременно. Вряд ли кто-то бы желал оказаться в его шкуре.

Что же делать? А выход и здесь есть. Вы нервничаете перед первым выступлением? Так не скрывайте этого. Скажите публике о своем волнении, улыбнитесь, пошутите, одним словом — будьте искренни и естественны. Вас поймут и поддержат. Со временем вы научитесь контролировать свое состояние и у вас не будет возникать подобных сложностей.

Хотите научиться влиять на людей? Хотите стать интересным рассказчиком и желанным собеседником в любом коллективе? Или просто повысить свой статус в обществе? Приходите в Спикерклуб. У нас вы овладеете не только искусством публичных выступлений, но и освоите техники проведения презентаций, разовьете голос и дикцию и даже узнаете секреты обольщения противоположного пола с помощью слов.

Может ли школа ораторов изменить жизнь?

Вы все еще сомневаетесь, что курсы ораторского искусства способны улучшить вашу жизнь? Судите сами.

  • Многие великие люди, которое добились большого успеха в жизни, были хорошими ораторами.
  • Многие бизнесмены продвигают свои компании, создавая им позитивный имидж, благодаря своему дару красноречия.
  • Многие руководители, начальники и организаторы успешно управляют людьми благодаря искусству убеждать.
  • Многие специалисты в области рекламы, продаж и продвижения чего-либо в массы, сколотили себе состояния благодаря тому, что когда-то посещали ораторские школы.

Да и каждый успешный лидер в любой сфере деятельности в значительной мере владеет секретами ораторского мастерства. Поскольку путь оратора — это путь победителя. А главная суть победы была когда-то очень точно сформулирована великим мастером слова и политиком Уинстоном Черчиллем, когда ему было 93 года: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»