Как отвечать на вопросы на собеседовании: ораторское искусство в жизни

Вопросы ораторуСобеседование — не публичное выступление, но советы с курсов ораторского мастерства помогут пройти и его. Эта статья посвящена одному из важнейших аспектов собеседования при приеме на работу. Она научит вас, как нужно отвечать на вопросы работодателя и не попасть впросак.

На собеседовании иногда задают и весьма неудобные вопросы. Мы приводим в пример несколько вопросов, которые приводят большинство людей в замешательство. Далее также следует объяснение, как нужно отвечать в таких случаях.

Вопрос: Расскажите о себе.

Это вопрос-«стартёр», который часто задают в начале собеседования. Многих людей он ставит в тупик, и они отвечают очень примитивно, сжато, лишь перечисляя основные факты своей биографии. Как же отвечать на такой вопрос и как произвести хорошее впечатление? Главное, не говорите ничего лишнего – только то, что уместно в данной ситуации. Не нужно упоминать о том, где вы выросли или в какую школу ходили. Вместо этого перечислите свои профессиональные навыки, упомяните опыт работы и достижения. Говорите только то, что имеет отношение к работе, на которую вы пробуетесь.

Вопрос: Какой ваш главный недостаток?

Большинство людей боятся услышать это, ведь один из 5 главных страхов оратора — боязнь быть отвергнутым. Отвечая на такой вопрос, вы хотите быть честным и в то же время предстать в наиболее выгодном свете перед работодателем. Выберите такой недостаток, который легко превратить в достоинство, или такой, который доказывает, что вы чему-то научились в прошлом и демонстрирует ваш личностный и профессиональный рост. Не называйте недостаток, который негативно повлияет на вашу новую работу. Почему же работодатели задают такой вопрос? Возможно, потому, что хотят посмотреть, насколько вы подготовились к собеседованию или насколько адекватно оцениваете себя. Поэтому ответить, что у вас нет недостатков – не лучший вариант.

Вопрос: Кем вы видите себя через 5/10/15… лет?

Многие называют определенные должности, но можно отвечать на этот вопрос и по-другому. Можно сказать о дальнейшем изучении сферы деятельности, научных исследованиях или организационной деятельности. Конечно, ваш ответ должен быть логичным и реальным, чтобы помочь вам пройти собеседование.

Вопрос: Есть ли у вас вопросы ко мне?/О чем еще вы хотели бы поговорить/узнать?

Если до этого у вас не было возможности спросить о чем-то, сейчас самое время. Если у вас что-то осталось невыясненным, самое время работодателю ответить на ваши вопросы. Если вы уже задали все волнующие вас вопросы и вам нечего добавить, не ограничивайтесь односложным «нет». Вы можете ответить работодателю, что он(-а) уже предоставил(-а) всю необходимую информацию и вы благодарны за содержательное и приятное собеседование. Если вы все еще заинтересованы в получении работы, скажите, что после собеседования вы стали еще больше интересоваться должностью и надеетесь стать частью команды.

Вопрос: Почему нам нужны именно вы?

Это так называемый вопрос «на миллион». На него нужно иметь заранее заготовленный ответ. По сути, это другая трактовка вопроса «Расскажите о себе». На этот раз вы должны ответить, перечислив только те качества и навыки, которые помогут вам внести вклад в процветание компании. Важно: для ответа на этот вопрос используйте всю полезную информацию, полученную во время интервью с работодателем. Например, в начале собеседования вы говорили о важности организационных, исследовательских и аналитических навыков. Однако во время собеседования выяснилось, что для данной должности крайне важной также являются навыки эффективного общения. Как только выпадет подходящая возможность, не забудьте упомянуть о них.

Подготовленность, уверенность в себе и умение отвечать на вопросы работодателя четко, лаконично и емко поможет вам с блеском выдержать собеседование и заполучить желанную работу. Безусловно, тот опыт публичных выступлений, который дают курсы ораторского мастерства — поможет вам чувствовать себя более уверенно в любом разговоре.

Некоторые работодатели могут назначить собеседование по телефону. О его тонкостях читайте в нашей статье.