Ораторское искусство в суде

Хорошие адвокаты, как правило, являются хорошими ораторами. Представляем вашему вниманию три простых совета из арсенала курсов ораторского искусства, которые помогут улучшить выступление в суде.

Знайте вашу аудиторию

Неважно, находитесь ли вы в зале суда или за его пределами, знание аудитории – это первый шаг к построению успешного выступления. Так, вы можете столкнуться с одним из 5 сложных типов аудитории. Большая ошибка при написании речи –  это отсутствие информации.

В суде знание присяжных предполагает понимание их предубеждений и нейтрализацию тех, которые могут повредить делу. Для этого адвокат должен узнать как можно больше о личности  и биографии потенциальных присяжных.

Поставьте себе цель

Обязательная постановка цели – это второй секрет ораторского искусства. Сформулируйте вашу цель и запишите ее. Будьте предельно точны. Если вам нужно донести аргумент до слушателей, сформулируйте три основных положения в поддержку вашего довода — согласно Правилу трех пунктов. Затем соберите все имеющиеся факты, подтверждающие материалы, показания, цитаты – все, о чем нужно упомянуть в речи.

Не следует писать весь текст выступления на бумаге и читать его дословно с трибуны. Вместо этого сделайте набросок плана выступления. Люди предпочитают верить тому, кто, произнося речь, смотрит им глаза.

Для начала можно писать текст речи и на нем строить план. Однако, практикуясь в произношении речи, смотрите только в подготовленный  план. Ораторское искусство в суде, в политике или в бизнесе — всюду требует практики. Без нее вы не сможете освоить  навыки публичного выступления.

С целью тренировок выступайте перед людьми, которые будут вас поддерживать и давать беспристрастное  мнение об уровне вашего ораторского искусства.

Также помните, что хорошие начало и концовка выступления, достаточный зрительный контакт и уверенный голос играют значимую роль в расположении доверия к оратору и составляют залог успешного выступления. Избегайте 7 распространенных ошибок оратора — они сведут впечатление на нет.

Прикуйте к себе внимание

Уверенность в себе, знание потенциальной аудитории и четко поставленная цель — все эти качества оратора помогают адвокатам эффективно произносить речь в суде. Если вы пока еще только учитесь произносить убедительные речи, мы можем помочь вам ускорить процесс на наших курсах ораторского искусства.

Чтобы удерживать внимание аудитории, можно использовать следующие приемы речи:

  • Меняйте темп речи. Говорите быстрее, медленнее, громче, тише и т.д. Главное — не быть монотонным.
  • Следите за движениями. Если вы допустите, к примеру, какие-то из 8 движений неуверенного оратора, то доверие к вам упадет.
  • Ввиду того, что диафрагма оратора сдавливается в сидячем положении, важно встать и немного походить с какой-либо целью. Выпрямленная диафрагма производит более громкий, уверенный голос. Не следует постоянно сидеть, скрестив или держа руки в карманах.
  • И еще. Одежда для публичного выступления играет не последнюю роль. Собираясь в суд, наденьте консервативный костюм и минимальное количество драгоценных изделий. Хороший адвокат и оратор больше заинтересован в том, чтобы публика обращала внимание на то, что он говорит, вместо того, как он выглядит.