Основы ораторского искусства

Основы ораторского искусства – это шесть главных аспектов публичного выступления. Если оратор не учитывает их, готовясь к выступлению, то оно может провалиться.

1. Содержание речи

Знание темы выступления — основа основ ораторского искусства. Ориентируйтесь в материале. Говорите по существу. Шутки, истории из собственной жизни, примеры, — все это должно помогать донести суть речи, а не отвлекать слушателей.

Вы должны знать больше, чем будет включено в вашу речь. Но информацию нужно дозировать. Не перегружайте слушателей. Они ничего не запомнят и назовут вас плохим оратором, если речь перенасыщена информацией и на их головы свалится лавина из слов.

Лавина слов оратора

2. Репетиции

Репетируйте вслух со всем оборудованием, которое вы планируете использовать. По мере необходимости повторяйте материал. Учитесь контролировать использование слов-паразитов («видите ли», «знаете ли», «вот» и т.д.). Овладейте искусством паузы и тренируйте дыхание. Работайте с таймером  и выделите запасное время для непредвиденных обстоятельств.

Зубрить или нет? Не стоит. Например, Константин Станиславский требовал от актеров, чтобы они могли пересказать текст роли своими словами.

Станиславский о достоверности речи

Оратор тем более должен говорить от себя.

3. Работа с аудиторией

Изучите аудиторию. Поприветствуйте слушателей, когда они будут заходить в помещение. Ведь легче говорить с группой друзей, чем с абсолютно чужими людьми.

Будьте открытыми и во время выступления. Старайтесь не читать, а говорить. Смотрите в зал, улыбайтесь.

Кого из этих двух ораторов вы бы слушали с большим интересом?

Ораторы

Ту, которая улыбается и старается встать поближе к слушателям? Или ту, которая спряталась за кафедрой и читает речь с монитора?

Хороший оратор знает, как выступать за кафедрой, но даже если вы умеете правильно это делать, нужно выходить из-за нее хотя бы иногда.

4. Обустройство места выступления

Изучите помещение. Придите за час до публичного выступления, пройдитесь по сцене, потренируйтесь использовать микрофон и наглядные пособия.

Проверьте звук заранее и попросите настроить его, если что-то не так. Из-за плохого звука провалился концерт Мадонны в Лондоне.

Выступление Мадонны

Некоторые слушатели были так разочарованы этим, что ушли, не дождавшись конца.

5. Спокойствие

Расслабьтесь. Правильно подготовьтесь к выступлению. Начните с обращения к аудитории. Такой ход позволяет выиграть время и успокоить нервы. Сделайте паузу, улыбнитесь и сосчитайте до трех, прежде чем сказать что-нибудь. («Один, два, три. Пауза. Поехали»). Преобразуйте нервное возбуждение в энтузиазм.

Берите пример со Стива Джобса. Он так спокойно чувствовал себя на сцене, что даже мог расслабленно сидеть в кресле, демонстрируя новый планшет.

Оратор Джобс

Это не значит, что вы тоже должны говорить сидя. Просто не суетитесь и не проявляйте нервозность. Тогда она скорее уляжется.

6. Позитивный настрой

Попробуйте представить себя со стороны, когда выступаете с речью. Представьте, как вы говорите, как громко, ясно и уверенно звучит ваш голос. Представьте, как аплодирует вам аудитория – это внушит уверенность в себе.

Успешный оратор

Помните, что первое впечатление в огромной мере зависит от того, что и как человек говорит. Слова Сократа «Заговори, чтобы я тебя увидел» актуальны и по сей день. Если вам импонирует образ сильного и успешного человека, значит, вы двигаетесь в правильном направлении. Курсы ораторского искусства в Москве «Спикерклуб» помогут вам обрести уверенность в себе и мотивацию. Успехов вам в развитии навыков публичных выступлений!