Правила подготовки публичного выступления

Существует множество видов публичных выступлений – семинары, лекции, корпоративные презентации, речи к событиям, выступления политиков и другие. Однако для любого выступления, чтобы достичь поставленной цели –  убедить, мотивировать или просто проинформировать слушателей –  следует подготовиться. На курсах ораторского мастерства выделяют  четыре основных правила подготовки публичного выступления.

Правило подготовки публичного выступления #1

Следите за языком тела и голосом

Главными причинами провала публичного выступления служат невнятная, скучная, неубедительная, слишком быстрая (или слишком медленная) речь, а также неумение оратора держаться на сцене так, чтобы его внимательно слушали.

Оратор должен произносить речь с приподнятой головой, громким и отчетливым голосом, чтобы его могли слышать в последних рядах. Окончания слов должны звучать, а между  предложениями не должно быть не длинных задержек. Не делайте пауз со звуком ‘а’. Темп речи, качество голоса и дыхание нужно держать под контролем.

Энергия и энтузиазм должны демонстрироваться соответствующими движениями по сцене или месту, отведенному оратору. Если движений слишком много,  это будет раздражать аудиторию. Наоборот, неподвижное стояние усыпит слушателей.

Правило подготовки публичного выступления #2

Справьтесь с волнением

Беспокойность и нервозность приводят к неустойчивому голосу и заиканию. Нервозность также проявляется физически, нервничающий оратор может трястись, сутулиться и  скрещивать руки. Успокоить нервы можно, заранее подготовив и изучив материал выступления. Главное правило преодоления волнения – практика, практика и еще раз практика.

Оратор должен быть экспертом в своей области и в то же время говорить на одном языке с аудиторией. Он также должен решить заранее, какова главная цель его выступления —  ему нужно развлечь аудиторию, научить чему-либо, убедить в чем-то —  и задать себе вопрос, имеет ли он необходимую компетенцию  в предмете выступления? Будет ли аудитория восприимчива к его словам?

Правило подготовки публичного выступления #3

Спланируйте выступление

  • Согласно плану публичного выступления разбейте речь на начало, середину и концовку.
  • Расскажите, о чем будет ваше выступление, что ожидает слушателей, заинтересуйте и получите их доверие.
  • Заострите внимание на основных моментах, приводите примеры и факты, которые подтверждают ваши слова, поощряйте вопросы и дискуссию.
  • Плохая концовка может оказаться губительной для выступления. Постарайтесь до конца удерживать внимание аудитории, суммируйте сказанное, чтобы слушатели лучше усвоили ключевую информацию, используйте факты, которые легко запомнить, скажите аудитории, что им делать дальше, и где вас найти, если у них появятся вопросы. Можно использовать технику, как оратору эффектно закончить речь в 4 приема.

Правило подготовки публичного выступления #4

Управляйте аудиторией

Очень важно установить связь с аудиторией. Объясните, почему вы здесь, кратко изложите, о чем вы собираетесь говорить, каковы ваши цели и задачи.

Внимательно следите за аудиторией. Постарайтесь снова вовлечь тех, кому скучно. В то же время не ждите постоянной положительной реакции на ваше выступление; больше заботьтесь об общем эффекте выступления. Используйте свои личные качества, чтобы очаровать аудиторию.

Верный способ вовлечь аудиторию – это говорить о предмете выступления с энергией, энтузиазмом и даже страстью. Многие исследования показывают, что интерес к оратору возрастает, когда он эмоционально  и с увлечением рассказывает о своей теме.

Также следует принять во внимание различия в усвоении материала аудиторией. Люди по-разному воспринимают и изучают информацию. Одни любят слушать, другие предпочитают графику и рисунки, некоторые предпочитают иметь весь материал под рукой и делать заметки. Старайтесь подавать материал в различных формах.

Резюме

  • Решите, что вы собираетесь рассказать аудитории и почему ей следует вас слушать.
  • Следите за языком тела, контролируйте голос, движения и жесты.
  • Составьте план выступления заранее. Он должен содержать начало, середину и конец.
  • Если выступаете с устным переводчиком, ознакомьте с планом и его.
  • Будьте полны энтузиазма и используйте разные способы предоставления информации.
  • И последнее: получите удовольствие от сцены. Аудитория непременно это заметит, и у вас будет больше шансов завоевать ее интерес и положительный отклик.