Тренировка голоса речи

Тренировка голоса – критически важный, но часто упускаемый компонент подготовки убедительного и эффективного оратора. Многие считают, что успех публичного выступления определяется правильно подобранным костюмом, прической, языком жестов и другими факторами, недооценивая важность тренировки голоса речи. Если вы не посещаете курсы ораторского мастерства, то рискуете так и не заняться ею всерьез.

Тренировка голоса речи подразумевает изучение того, как работает голос, а также практику, которая поможет научиться правильно дышать и произносить приятную слуху речь.

Первым шагом в тренировке голоса является изучение дыхания. Дыхание, требуемое для поддержания жизни, отличается от дыхания, необходимого нам для речи. Ведь голос и дыхание в ораторском мастерстве — важные инструменты. Нужен не только правильный вдох, но и правильный выдох.

Количество вдыхаемого воздуха, и то, как вы делаете выдох, определяет, будет ли ваш голос звучать приятно, или же он будет резким и раздражающим. Развитие умения контролировать выдох можно назвать основным этапом тренировки голоса речи. Ведь ваши губы, язык, рот, голосовые связки только формируют звуки. А создает их достаточное количество выдыхаемого воздуха.

Тренировка голоса речи: Шаг #1 Правильное дыхание

Контролируйте вдох. Без хорошего вдоха вы рискуете использовать весь воздух до того, как закончите предложение. Это особенно важно, если вы напряжены или взволнованы, потому что в такие моменты мышцы напрягаются и дыхание становится поверхностным. Следовательно, легкие не получают достаточно кислорода, что приводит к слабому, невыразительному голосу.

Решение: Следите за осанкой. Стойте или сидите прямо. Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот, используя диафрагму, а не плечи. Вдох делайте во время паузы.

Контролируйте выдох. Частые ошибки при выдохе – выпуск большого количества воздуха из легких в начале слова, в середине предложения или прежде, чем вы начнете говорить. Грамотные ораторы контролируют выдох для того, чтобы иметь запас воздуха в конце предложения. Дыхание и голос должны работать в тандеме, сливаясь вместе в едином гладком потоке.

Решение: Тренируйте легкие. Попробуйте повторять алфавит на одном выдохе и остановитесь когда, почувствуете нехватку воздуха. Старайтесь, проговорить весь алфавит за один выдох. Хорошее соотношение вдоха к выдоху – один к пяти. Иначе говоря, на каждую секунду вдоха должно приходиться пять секунд выдоха.

Правильно используйте язык. При слабом вдохе язык будет препятствовать движению воздуха через рот и приводить к носовому дыханию. В этом случае речь будет звучать так, словно вы говорите, зажав пальцами нос.

Решение: Потренируйтесь делать глубокие вдохи перед произношением слов, не содержащих букв “м” и “н” до тех пор, пока голос не перестанет дрожать.

Тренировка голоса речи: Шаг #2 Интонация и высота голоса

Интонации и высота — один из главных инструментов оратора в телефонных конференциях и беседах. Поэтому на него  следует обратить внимание сразу после тренировки дыхания. Интонация – это специальный акцент, сделанный внутри слова. Разные тональности ассоциируются с разными эмоциями, передающими тон речи. Повышенная интонация – низкая высота голоса в начале слова, высокая в конце – передает ожидание, неопределенность, неожиданность. Пониженная – высокая в начале, низкая в конце – передает определенность, авторитет, доверие.

Упражнение: Сделайте аудиозапись вашего голоса в повышенной и пониженной тональности, используя одни и те же слова, но передающие разные эмоции в разных видах интонации. Запись также поможет сделать анализ речи, если провал уже произошел.

Тренировка голоса речи: Шаг #3 Избавляемся от слов-паразитов

Последний этап подготовки голоса заключается в улучшении качества речи за счет уменьшения слов-паразитов, таких как “это самое”, “э-э”, “м-м”, “как бы”, “в общем” и других неуместных слов. Их употребление уменьшает способность оратора выражать свои мысли ясно, четко и убедительно.

Решение: Сделайте паузу и вдохните. Многие ораторы боятся это делать, полагая, что это будет выглядеть так, как будто они не знают о чем говорить дальше. На самом деле, если вы владеете искусством паузы, это помогает аудитории осмыслить услышанное.

Разминка голоса оратора

Перед речью полезно сделать небольшую разминку рта и голоса. Вот несколько упражнений:

·         Широко откройте рот и затем сомкните губы подобно рыбе. Быстро повторите упражнение несколько раз.

·         Открывайте рот так, словно вы зеваете и вздыхаете. Медленно вдыхайте и постепенно выдыхайте воздух. Повторите несколько раз.

·         Выпейте стакан воды, чтобы избавиться от слюны.

 

Подготовка речи не сводится лишь к подготовке того, что вы собираетесь сказать. Не менее важно, как вы это скажете. Тренировка голоса с помощью описанных выше техник придаст вашей речи большую выразительность и убедительность.