Секреты ораторского искусства

Глядя на непринужденно и убедительно выступающих перед публикой политиков, знаменитостей и бизнес-лидеров, нельзя не задаться вопросом: являются ли они прирожденными ораторами или искусство публичного выступления пришло к ним с опытом? Действительно, некоторые из них обладают даром красноречия от рождения, однако большинство эффективных ораторов прошли курсы ораторского искусства.

Самым первый шагом в обучении будущего спикера является введение в основы ораторского искусства. Вот наиболее фундаментальные из них:

№1 — Будьте собой.

Людям нравится слушать интересного человека, который ведет себя естественно. В повседневном общении мы остаемся самими собой. Но, выходя на сцену, мы начинаем концентрироваться на слушателях, вместо того чтобы сосредоточиться на речи.

Представляйте речь как беседу между вами и аудиторией. Если вам легко дается ораторское искусство в личных беседах, вы можете вести непринуждённый разговор с одним или двумя собеседниками, то справитесь и с публичной речью. Независимо от того, состоит ли ваша аудитория из двух или двух тысяч человек, рассказываете ли вы о последнем медицинском открытии или проводите презентацию; будьте собой, говорите непосредственно с людьми, установите с ними контакт.

Вам также помогут 5 способов быть искренним оратором.

№2 — Не обращайте внимания на ошибки.

Даже очень опытные ораторы иногда делают ошибки. Имейте в виду, что многие ошибки аудитория просто не заметит. Продолжайте говорить. Не останавливайтесь, не приносите извинений (за исключением действительно серьезных ошибок). Если у слушателей нет текста речи в момент выступления, они не могут знать, пропустили ли вы слово, назвали неправильное имя или пропустили страницу. В конце концов, люди склонны доверять не тому, кто “идеален”, а тому, кто “реален”. Работу над ошибками проведете потом.

№3 — Визуализация цели.

Лидеры в разных областях жизни имеют общее свойство: они представляют себе свои цели. Продавцы представляют себя закрывающими сделки; спортсмены видят себя устанавливающими мировые рекорды; бизнесмены воображают свои новые проекты. То же самое в ораторском искусстве. Лучший способ для оратора выработать уверенность – это практиковаться там, где никто вас не видит – в вашем воображении. Если постоянно представлять себе свои выступления, ваше сознание к этому привыкнет,  и очень скоро вы избавитесь от чувства дискомфорта, которое вызывает в вас публичное выступление.

№4 — Практика.

Ваша цель – не стать идеальным оратором. Ваша цель – стать эффективным оратором. И, как все в жизни, это требует практики. Мы рассматриваем общение как само собой разумеющееся потому, что мы говорим каждый день. Но если ваш профессиональный успех напрямую зависит от вашей способности выступать на публике, вам следует уделить подготовке столько внимание, сколько уделяет тренировкам профессиональный спортсмен.

№5 — Рассказывайте истории.

Независимо от темы выступления, аудитория лучше всего откликается на живые истории, а не сухие факты. Используйте это, придав вашей презентации личностный оттенок. Людям нравится слушать о жизни других – победы, трагедии, забавные случаи. Особенно успешно мастера ораторского искусства рассказывают смешные истории. Если возможно, добавьте в речь уместную историю из вашей жизни. Публика проявит к вам больше интереса, а ваши слова будут звучать естественно. Ну а если вы не знаете, откуда оратору брать истории — урок из Голливуда придет на помощь.

№6 Думайте об аудитории.

Забудьте о себе и переключите внимание на публику. Цель вашего выступления – это не вы, а ваша аудитория, которую вы собираетесь научить чему-либо, мотивировать или просто развлечь. Поэтому до и во время выступления думайте только о ней. Как вы можете помочь людям достичь их целей?

Совет: Предугадывайте ожидания.

Следуя вышеописанным шагам, вы получите внимание и интерес аудитории и сможете донести до них ваше сообщение. Напоследок, постарайтесь сделать выступление менее коротким, чем ожидает публика. Намного лучше покинуть слушателей с желанием послушать вашу речь еще несколько минут, нежели наблюдать, как они нетерпеливо ждут ее окончания.